Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Союзное государство Беларуси и России, кажется, дышит на ладан. Впрочем, оно и раньше существовало в основном только на бумаге. Высшему руководству Беларуси остается только снова поехать на границу под Смоленск и символически поставить на место выкопанный шлагбаум да срубить дерево дружбы с Москвой, посаженное когда-то Лукашенко и Черномырдиным.

По мнению политолога Виталия Силицкого, "у белорусского руководства есть вариант решения этой проблемы по украинско-грузинскому сценарию: перескочить с газовой иглы на долговую. Ситуация пока это позволяет: внешний долг Беларуси маленький. Но что если в долг газ давать не будут?

Даст о себе знать политика, направленная на самоизоляцию Беларуси. Мало надежд на кредиты на Западе, совершенно ясно, что МВФ Беларусь не поддержит…

Улучшения отношений с Европой в связи с газовым кризисом ожидать вряд ли приходится. Потому что для установления этих отношений Александру Лукашенко нужно будет пожертвовать большим, чем несколькими сотнями миллионов долларов. Наоборот, Европе прекращение поставок газа через Беларусь не очень понравится. И Кремль сознательно делает Беларусь проблемной точкой для Евросоюза. Возможно, это приведет к тому, что Россия таким образом легитимизует свое присутствие в Беларуси. Европа махнет рукой и скажет: "Пускай Россия поглотит Беларусь, тогда у нас будет меньше проблем".

Впрочем, для белорусского суверенитета опасности нет. Его никто не заберет, если мы сами не отдадим. А вот для того, чтобы сохранить существующую экономическую модель, придется поднапрячься.

Кстати говоря, газовая тема на телевидении подается как сводки с войны. И под этим предлогом — сохранения независимости, угрозе национальной безопасности — Александру Лукашенко ничего не стоит объявить чрезвычайное положение, которое можно использовать для продления президентских полномочий".

Футуролог Александр Потупа согласен с Виталием Силицким, что "Союзного государства не было, нет и не будет. Сейчас создается система отношений, выгодная для продления полномочий Александра Лукашенко. Во-первых, газовая война — это фактор сплочения для населения. Во-вторых, это обвиняющий перст на Восток — все проблемы белорусской экономики будут списываться на недружественность России. В-третьих, это может частично зацепить и белорусскую оппозицию — особенно ту, которая ратовала за тесные экономические отношения с Россией. Александр Лукашенко снова выступит защитником суверенитета и независимости.

То есть, будет сознательно использована совершенно новая линия поведения белорусского президента. И поднята хорошая пиар-волна в его пользу".

А может, это все пиар Владимира Путина? Завтра-послезавтра российский президент скажет, как некогда Лукашенко: "Цены, назад!" И прикажет возобновить поставки газа в Беларусь, разыграв таким образом пресловутую интеграционную карту? Впрочем, победный результат на выборах ВВП и так обеспечен. А вот может ли обеспечить газовая война третий срок Александру Лукашенко — большой вопрос…

Сергей ПУЛЬША