Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Заявление, сделанное президентом Беларуси Александром Лукашенко в связи с прекращением поставок газа Россией, свидетельствует о том, что он берет курс на обострение отношений с Россией. Об этом говорится в заявлении представителя МИД РФ, сообщает "Интерфакс".

"Вызывающее заявление, сделанное президентом Лукашенко 19 февраля, свидетельствует о том, что он, пренебрегая интересами белорусского народа, берет курс на обострение отношений с Россией", - говорится в заявлении.

"Возникает естественный вопрос, - продолжает представитель российского МИД, - зачем все это потребовалось Лукашенко?" По его словам, "ответ, скорее всего, надо искать во внутриполитической плоскости".

"На президенте Беларуси лежит ответственность за те системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Беларуси на международной арене", - говорится в заявлении.

Представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что, "спровоцировав кризис вокруг поставок российского газа, Лукашенко таким образом пытается отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию".

По его словам, "на протяжении последних месяцев руководство Беларуси осознанно вело дело к возникновению нынешнего кризиса".

"Несмотря на все усилия "Газпрома" найти взаимоприемлемые и экономически обоснованные решения возникших проблем, Минск постоянно пытался навязывать такие варианты, которые фактически вели бы к существенным финансовым потерям для российской стороны", - сказал представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что, "искусственно политизируя эту проблему, белорусские руководители своими действиями препятствовали выработке взаимоприемлемых договоренностей".

Вместе с тем, считает представитель российского внешнеполитического ведомства, "белорусы - мудрый народ и не дадут ввести себя в заблуждение".

"Россия всегда будет вместе с белорусским народом, с которым у нас общее прошлое, настоящее и будущее", - заключил дипломат.