179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  2. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  3. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  4. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  5. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  6. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  7. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  8. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  9. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  10. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  11. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  15. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  16. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  17. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  18. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  19. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  20. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  21. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  22. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  23. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  24. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  25. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  26. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  27. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  28. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  29. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  30. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию


15 августа 2013 года в течение двух часов в режиме онлайн пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский общался с форумчанами TUT.BY. За время онлайн-конференции Александр ответил более чем на 20 вопросов пользователей. Больше всего читателей интересовали вопросы, связанные с проектом #перехват. Спрашивали представителя ГУВД Миногорисполкома и об инцидентах с охраной в гипермаркетах и противоправных действиях сотрудников милиции.

www.belta.by
www.belta.by

Александр Ластовский признался, что планы проекта #перехват грандиозные, но трудновыполнимые: ГУВД по закону не может потратить ни копейки на "Перехват", в том числе и закрепить обязанности за сотрудниками. Кроме того, по каким-то причинам разработчику сейчас не до модернизации сайта. Несмотря на все, по словам Ластовского, проект #перехват по-прежнему востребован. В регионах самый активный город в #перехват – Могилев. В то же время в Гродненской области #перехват не прижился.

Рассказал пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома и о том, почему и когда у службы "102" – "час пик". Если днем оператор отвечает на первый же гудок, то вечером звонки выстраиваются в очередь ожидания. "Это очевидно, – объясняет Ластовский. – За первое полугодие, например, 43 оператора службы милиции "102" приняли свыше 334 тысячи уникальных звонков. Что понимается под "уникальностью". Приведу пример: едет рейсовый автобус, и его пассажиры увидели на остановке спящего пьяного человека. Несколько человек из автобуса непременно сообщат по телефону "102" об этом происшествии. С учетом таких дублирующих сообщений эту цифру можно смело умножать на три. Более миллиона звонков за полгода - немало, правда?".

Александр Ластовский дал совет – если вам "посчастливилось" попасть на "час пик" - не кладите трубку, так как при перезвоне ваш звонок теряет очередь и оказывается последним.

Один из пользователей затронул вопрос "педофильской компанейщиы", когда Ластовский привлек общественность, и против "Оккупай-педофиляй" было возбуждено уголовное дело.

Александр Ластовский в качестве ответа привел пример движения "Стоп-Хам", активисты которого сомнительными методами с правовой точки зрения борются с нарушителями правил парковки в России. "Белорусский проект #перехват предоставил гражданам законную возможность принять участие в наведении порядка на дорогах, в своем городе и даже доме, - ответил Александр Ластовский. - Я считаю, что #перехват родился вовремя, и своим рождением он не позволил обществу устраивать самосуд над нарушителями ПДД. Если б не появился #перехват, то не исключено, что эту нишу заняли бы "стоп-хамы".

Фото: Максим Пушкин

Отвечая на вопрос о том, не случались ли в жизни такие моменты, когда хотелось "бросить все эти интернеты, блоги, перехваты", Алесандр Ластовский рассказал и о причине удаления его аккаунта на Facebook: "На днях мне пришлось удалить личную страничку из Фейсбука. Сделал это я сам, добровольно. Просто слишком много фейсбука стало в моей жизни, а меня - в жизни фейсбука. Превратился в информационного наркомана с этим фейсбуком.

Но я сам выбрал для себя этот путь, и мне нравится по нему идти. Выбранная мною работа вообще доставляет удовлетворение, особенно когда приносишь конкретную пользу обществу. Иногда эмоции носят отрицательный заряд, но я же понимаю: "это интернет, детка".

На мой взгляд, белорусам следует самим решать, нужна ли им милиция в Сети, или нет. Судя по всему, аудитория в нас нуждается. В нашей официальной информации, в наших неформальных беседах, в наших советах и практической помощи. Поэтому будем продолжать освоение и развитие, невзирая ни на что".

Пришел от пользователей и вопрос об инцидентах с избиением покупателей охраной гипермаркетов. Александр Ластовский высказал свое мнение на этот счет: "Когда охранник превышает полномочия, он сам преступает Закон. Но проблема в том, что, насколько мне известно, никаких полномочий на применение физической силы у охранника нет! Сотрудник милиции имеет право в оговоренных Законом случаях применять физическую силу, спецсредства и даже табельное оружие. Но не охранник! Возможно, не помешает изучить опыт России, где охранники являются ЧОПами. Сложно ответить на этот вопрос, не совсем он к моей сфере деятельности относится".

В конце отведенного для общения с форумчанами времени пресс-секретарь ГУВД поблагодарил пользователей за активность и пожелал не попадать в #перехват.
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-5%
-20%
-7%
-15%