
"13 августа в тюрьме состоялся суд, на котором было принято решение, что в течение шести месяцев после освобождения Дмитрий будет находиться под превентивным надзором. Ему после освобождения необходимо будет явиться в милицию, чтобы сообщить о своем месте жительства. Он не сможет покидать его с 20 вечера до 6 утра, выезд из города и за границу будет возможен только с разрешения милиции", — сообщила она со ссылкой на адвоката, встречавшегося сегодня с Дашкевичем.
Напомним, 18 декабря 2010 года, в канун выборов президента, Дмитрия Дашкевича и его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в столице по обвинению в избиении двух минчан. Дашкевич и Лобов категорически отрицали обвинения, но суд признал молодых людей виновными. 24 марта 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
Задержание активистов "Молодого фронта" представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов.
В местах лишения свободы Дашкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он отказался. Лидера "Молодого фронта" периодически помещали в штрафной изолятор колонии № 13 в Глубоком (Витебская область), где он отбывал наказание.
28 августа 2012 года Глубокский районный суд признал Дашкевича виновным в "злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения" (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил к году лишения свободы. После вынесения приговора Дмитрия перевели в тюрьму Гродно. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу. Таким образом, выйти на свободу Дашкевич должен 28 августе нынешнего года.
Все судебные процессы по делам Дашкевича были расценены правозащитниками как политически мотивированные, а организация "Международная амнистия" дважды признавала его узником совести.