Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Только параллельное с Россией вступление во Всемирную торговую организацию имеет смысл для Беларуси. Об этом заявил сегодня в столице представителям СМИ заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Антон Кудасов.

Представитель МИДа пояснил, что вступив в эту международную организацию раньше, Беларусь "существенных преимуществ не получит". Ведь более 70 процентов нашей внешней торговли тогда будет приходиться на страну не члена ВТО. "Торговать 30 процентами своего внешнеторгового оборота — нет смысла", — подчеркнул А.Кудасов.

Что касается подготовке к вступлению, то "степень согласованности процессов присоединения к ВТО у Беларуси и России значительная". А внешнеполитический вес России дает нашей стране шанс вступить в ВТО на тех условиях, которые используются странами — членами организации.

Что касается переговоров о вступлении, то в их ходе Беларусь собирается отстаивать сложившийся уровень поддержки производителей сельхозпродукции, доказав реальность указанных цифр. В течение 6 лет после вступления его придется снизить на 20 процентов.

А.Кудасов отметил, что в переговорах затрагиваются три блока вопросов по сельскому хозяйству: фиксация максимальных уровней ввозных таможенных пошлин на сельхозпродукцию, экспортные субсидии и возможности их применения страной, вступающей в ВТО, и максимальный уровень разрешенной государственной поддержки.

ОНТ
0058648