Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


фотоВ российских спецслужбах не исключают, что теракт в московском метро 6 февраля мог быть организован арабским наемником Абу аль-Валидом.

"По нашим данным, на личный зарубежный счет арабского наемника Абу аль-Валида, одного из лидеров бандформирований в Чечне, поступило 4,5 млн долларов за подготовку и осуществление теракта в московском метро 6 февраля", - сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в российских спецслужбах.

Он отказался сообщить какие-либо подробности или дополнительные сведения, подтверждающие причастность лидеров чеченских сепаратистов и иностранных наемников к теракту в Москве.

Получить комментарий официальных представителей российских силовых структур о причастности лидеров чеченских боевиков и арабских наемников к теракту в столичном метро 6 февраля пока не удалось.

Есть также предположение, что он был одним из организаторов захвата московского театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, который завершился гибелью 129 заложников и уничтожением 40 чеченских террористов. Он подозревается также в организации подрыва электропоезда в Ессентуках в декабре прошлого года.

ФСБ России в качестве основной версии теракта в столичном метро рассматривает версию о том, что взрыв совершен террористом-смертником. "По заключению экспертов, было применено взрывное устройство приблизительной мощностью от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, состоящее из аммиачной селитры, алюминиевой пудры, тротила и по составу идентичное самодельному взрывному устройству, примененному террористами в 2003 году при взрыве электропоезда в городе Ессентуки", - сообщил 17 февраля представитель ЦОС ФСБ России.

По некоторым сведениям, Абу аль-Валид смог покинуть пределы Чечни и в настоящее время находится в одной из стран Персидского залива. В декабре прошлого года аль-Валид, принадлежащий к религиозному течению ваххабитов, доминирующему в Саудовской Аравии, выступая в прошлом году в эфире катарского телеканала Al-Jazeera, заявил о решении перенести войну с Кремлем на территорию России. Голос на пленке заявил, что удары могут быть нанесены по военным объектам за пределами Чечни, в других "исламских республиках России". Он также сказал, что для совершения терактов могут быть использованы женщины-смертницы.

"Если операции в Чечне продолжатся, они причинят вред народу Чечни, поэтому мы решили экспортировать свои операции в Россию, - заявил аль-Валид. - Мы считаем русских военными, потому что они выбрали своего лидера, который пообещал разгромить чеченцев. Они заплатят за это своей кровью и своими сыновьями".

В 2002 году Абу аль-Валид сменил на посту предводителя арабских боевиков в Чечне Хаттаба, ликвидированного российскими спецслужбами. Аль-Валид считался "денежным мешком" боевиков в Чечне. Именно он получал и распределял деньги, поступающие из-за рубежа, участвовал в планировании операций и определял расценки за теракты и диверсии. Он же поддерживал контакты с международной террористической организацией "Братья-мусульмане".

Абу-Валид охарактеризован ФСБ России как "одна из самых влиятельных фигур в руководстве чеченских боевиков". "ФСБ России располагает информацией, что финансирование террористической деятельности на территории России проводится из нескольких зарубежных экстремистских центров, находящихся в ряде ближневосточных государств", - заявил в декабре прошлого года начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко. По его словам, "координацию и непосредственное руководство по проведению терактов в городах России проводят скрывающиеся в горных районах Чечни международные террористы Абу-Валид и Абу Омар Ас-Сейф".

По утверждению британского издания The Sunday Times, Абу-Валид также имеет тесные связи с Усамой бен Ладеном и его организацией "Аль-Каида". "Абу-Валид - ключевая фигура в процессе "арабизации" чеченцев. Он тренирует террористов-самоубийц, планирует атаки и помогает выбирать цели. Он быстро становится более могущественным, чем чеченские командиры, которым он помогает", - приводит The Sunday Times слова одного из офицеров российских спецслужб.

Абу аль-Валид аль-Гамиди является экспертом по взрывчатым веществам, который проходил тренировку в Афганистане при правлении талибов. По имеющимся данным, он перебрался в Чечню в 1997 году и основал там тренировочный лагерь для террористов совместно с другим известным арабским экстремистом-ваххабитом Хаттабом, напоминает The Sunday Times.

Последнее сообщение из Чечни, касающееся Абу аль-Валида, поступило 19 сентября. Тогда сообщалось, что федеральными силами убит связник, у которого обнаружили письмо Аслана Масхадова к Абу аль-Валиду. В письме лидер Масхадов просил аль-Валида выделить 130 тысяч долларов.

В середине ноября 2003 года правоохранительные Чечни заявили о готовности выплатить крупное денежное вознаграждение за информацию о месте нахождения Абу аль-Валида. "100 тысяч долларов или 3 млн рублей будут выплачены тому, кто окажет содействие в нейтрализации скрывающегося на территории Чечни иностранного наемника Абу аль-Валида или предоставит информацию о месте его нахождения", - сказал представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

Шабалкин тогда напомнил, что аль-Валид причастен к организации и совершению целого ряда крупных террористических акций на территории Чечни. По его словам, "после нейтрализации эмира Хаттаба эмиссаром международной террористической организации "Братья-мусульмане" в Чечне стал именно Абу аль-Валид".

По официальным данным, в результате взрыва в электропоезде на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля погибли 40 человек (ФОТО погибших), более 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

В больницах, по данным на утро четверга, находятся 48 пострадавших в результате этого теракта, сообщил официальный представитель департамента здравоохранения Москвы.

По данным департамента, 3 человека находятся в тяжелом состоянии, 7 - в состоянии средней тяжести и 38 - в удовлетворительном. Среди пациентов 17 мужчин, 30 женщин и один ребенок.