Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Движение поездов по Замоскворецкой линии московского метрополитена, где в пятницу был совершен теракт, полностью восстановлено, сообщил "Интерфаксу" начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

Движение поездов по линии пущено в 18:06 по московскому времени.

По словам Дмитрия Гаева, "примерно через 15-20 минут будет открыт вестибюль станции "Автозаводская" для входа пассажиров со стороны Автозаводской улицы, а еще через 30-40 минут - второй вход, выходящий на улицу Мастеркова.

Дмитрий Гаев отметил, что ни пути, ни тоннель между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в результате взрыва повреждены не были.

Он подчеркнул, что аварийные службы московского метрополитена приняли все необходимые меры, чтобы как можно скорее возобновить движение по "зеленой ветке" московского метро.

По его словам, "это произошло после завершения работы оперативно-следственной группы в туннеле на месте происшествия". Пострадавший в результате теракта метропоезд, добавил Гаев, "отбуксирован на запасной путь, где с ним продолжают работать следователи".

Сейчас ничто, кроме запаха гари, не напоминает о сегодняшней трагедии на перегоне от станции "Автозаводская" в сторону "Павелецкой". Корреспондент РИА "Новости" после открытия движения по Замоскворецкой ветке вошел на станции "Автозаводская" и проехал по маршруту на одном из первых пущенных поездов.

Перрон чисто вымыт. Однако явно ощущается запах гари. Он усиливается, когда поезд проезжает через тоннель, где после взрыва вспыхнул пожар.

Корреспондент РИА "Новости" обратил внимание, что скорость движения поездов на участке, где произошло ЧП, увеличена в несколько раз. Можно предположить, что это сделано для того, чтобы пассажиры не смогли через окна увидеть последствия взрыва.

А они пока не все ликвидированы. Даже несмотря на высокую скорость, в тоннеле можно разглядеть фрагменты одежды.

Многие пассажиры московского метро, проезжая в тоннеле между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии, где сегодня утром произошел теракт, встают в знак памяти о погибших. В это время в вагонах воцаряется полная тишина. Свидетелем этого стал корреспондент ИТАР-ТАСС, проезжая место трагедии вскоре после восстановления движения.

На пострадавшем перегоне ощущается резкий запах гари и обгоревших кабелей. Кроме того, на всем протяжении перегона включен свет и зачастую пассажиры пытаются рассмотреть в окнах составов место трагедии. Единственное, что указывает на приблизительное место случившегося - частички строительного мусора после ремонтных работ, осыпающиеся на крыши вагонов.
,