Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вечный огонь в комплексе "Брестская крепость-герой" может быть отключен. Как пишет ежедневная газета "Время новостей", о возможности прекращения подачи газа и электроэнергии администрацию музея уведомили белорусские организации "Брестэнерго" и "Облгаз".

По словам директора музея Валерия Губаренко, долг за газ, питающий Вечный огонь, составляет 3 миллиона белорусских рублей (около 1400 долларов), а за электроэнергию музей должен 5 миллионов белорусских рублей (более 2300 долларов). Еще в 2003 музей задолжал 23 миллиона рублей за охрану комплекса.

Мемориальный комплекс является бюджетным учреждением, и его расходы должны оплачиваться министерством финансов. Однако деньги не перечисляются, и, по словам директора музея, ни Минфин, ни Минкульт "ничего не обещают". А средства от продажи билетов незначительны: билет стоит около 20 центов, а в год в музее бывает не более ста тысяч посетителей.

По сообщению издания, мемориальный комплекс нуждается в общей реконструкции. Железобетонные конструкции в плачевном состоянии. Но у администрации музея нет уверенности, что средства на ремонт будут найдены к празднованию 60-летия Победы.
,