/ Фото: Александр Васюкович,

Уникальная деревня Кудричи в Пинском районе могла стать изюминкой белорусского туризма. Но сегодня она больше напоминает дачный поселок, а некоторые представители турбизнеса с сожалением говорят о смерти этой достопримечательности. TUT.BY заглянул к людям на болоте и зафиксировал редкие, но яркие моменты аутентичности: дом и сарай с камышовыми крышами, самобытные косы, бочки с зерном...

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В паводки по деревне люди передвигаются на лодке

Ольге Махновец 66 лет. В Кудричах она родилась, вышла замуж, вырастила трех дочерей. Сегодня она живет с мужем, старостой деревни Моисеем Махновцом. Пока его нет дома, хозяйка любезно согласилась рассказать о деревне:

- Кудричам нашим кажуть больше 400 лет. Яка-то царица была, сюда на ссылку высылала, а правда это ци не правда…

Карта создана с помощью maps.google.com
На карте обозначена деревня Кудричи.
Иллюстрация сделана с помощью maps.google.com

Все изображения в материале увеличиваются по клику
Кудричи находятся в примерно 27 км от Пинска

Первое упоминание о деревне - 1555 год

Сегодня в деревне живет 17 человек

Жилых домов – 13, дач - 18

Самый старший житель – 1922 года рождения

Самый молодой житель – 1985 года рождения

Староста деревни – Моисей Елисеевич Махновец, 73 года

По средам, субботам и воскресеньям из Пинска в деревню ходит автобус

По информации Каллауровичского сельсовета Пинского района
На памяти Ольги Махновец в деревне было до ста домов, у большинства – камышовые крыши, которые местные жители делали сами. Сейчас в деревне живет 17 человек, хаты и сараи с уникальной крышей можно по пальцам пересчитать. Кстати, сарай у Ольги накрыт камышом, на доме – шифер.

- Зара старые люди да не здужають ухаживать за чаротавай. А раньше в каждом селе быў мастер свий. Но тут така работа, што каждый можа зрабити. Гляне, побача и можа зрабить. Чарот сами собирали по болотам зимой дня два-три и за столько ж дней делали крышу, -
говорит собеседница. – Крыша буде и 60 лет стояти, если хорошо ушита.

В сарае Ольги – импровизированный музей.

- Грабли, вунь коса, онь плуг, вилки для стожков на поли! От яки бочки з зерном, а онь станок, шо ткати, а онь на верху наставка, шо рыбу ловили, ей 30 лет. Вот яки, косы у хозяина моего! –
гордится она.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Шкаф на фотографии - довоенный. В этом году у Ольги Махновец его хотели купить, но она не продала

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В сарай заходит неожиданный гость – староста соседней деревни Площево Николай Богович.

- А гэта ментушка, косу ментыти,
- говорит Ольга и просит гостя, показать, "як ментять косу по-деревенскому".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Николай Богович, староста соседней деревни Площево, показывает, как "ментити" косу. Это делают не только с помощью специального инструмента, но и воды с песком. Туристам из Польши "такое" местные жители тоже показывали.

Жители деревни испокон веков занимались рыболовством и бортничеством. У каждой семьи было по несколько лодок – незаменимый транспорт для хаотично разбросанной по болоту деревни. На них дети ездили в школу, на них же переправляли на другой берег реки покойников в гробу, перевозили на пастбище скот. В 90-х годах после мелиорации деревню с городом связала 14-километровая грунтовая дорога. До этого добраться в Кудричи можно было только по воде.

Лодка у Ольги до сих пор есть. На ней бабушка ездит за продуктами к автолавке, чтобы не нести тяжести в руках.

- Вун стоить на березе!
– машет она рукой в сторону своего дома, возле которого на водной глади озера Черполо колышется деревянная коробка. Через минуты три мы уже сидим в ней, Ольга опускает весло в воду. Неглубоко – воды до середины весла.

- Этой весной у нас от хаты до хаты трэба было лодкаю ездити. Бывае, что и в осень вода доходит. Я в 1970 году рожала третью дивчину 24 ноября, была вода така вяликая. Ночью схватки взяли, уже мой хозяин пошел и позвал еще двух человек и моторную лодку взял, хотели меня везти до Городища (
соседняя деревня. - TUT.BY). Я решила, что буду рожаты дома, а перед гэтым двоих рожала в роддоме. Хозяин привез фельдшера из соседней деревни, и в 5 часов утра родила, - рассказывает она.
 
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Ольга Махновец чистит рыбу, которую словил ее брат в реке Ясельде. Женщина рассказывает, что жители Кудричей всегда занимались рыболовством. Ловили рыбу, ее покупали евреи и возили в Пинск продавать на специальных лодках с пробитым дном, что помогало сохранить свежесть продукта.

Ольга вспоминает, как к ней приезжали поляки, голландцы и она их тоже катала на лодке. Туристам понравилась и деревня, и гостеприимство полешуков.

Туристы могут разлюбить Кудричи из-за новодела

Туристы о Кудричах узнали благодаря местным энтузиастам. В том числе уже ушедшему из жизни экологу Алексею Дубровскому, который проводил экскурсии. Правда, помимо туристов около 13 лет назад эту деревню показали чиновникам.

- В Пинск на семинар приехали чиновники, которые отвечают за развитие туризма в регионе, -
рассказывает Ефим Дурнопейко, директор туристической компании "Роза ветров". – Я им решил показать интересную вещь и отвез в Кудричи. Они говорят: "Что ты показываешь развалины и колоды старые?!" Я им говорю: "Это бортни, им по 500 лет. Их наши предки использовали как улья для пчел".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По словам представителя турбизнеса, чиновники тогда поверили, что аутентичность нужно сохранять. Но сегодня практик туризма с досадой замечает: деревня превратилась в дачный поселок, и после того как там появился "новодел" в виде крыш из шифера, новых заборов, ему стало неинтересно возить туристов. В этом году туда уже никого не возил, в прошлом было 50-60 человек, лет семь назад – 200-300 в год.

- Если раньше туристы цокали по поводу того, что в центре Европы может быть такая аутентичная деревня, то сегодня спрашивают, зачем им это показывают. Люди за копейки купили там дома, поставили двухметровый металлический забор - и этим просто испортили объект. Разваленный сарай был для туристов хорошим, но когда его отремонтировали - стал плохим. По мнению туристов, в деревне должны были провести реконструкцию, как на объекте историко-культурной ценности.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Сказать, что по поводу сохранения самобытности деревни никто не думал, нельзя. Планов было много, правда, из них реализовался один: пинский предприниматель Олег Садовский построил там агроусадьбу "Река богов". За два года работы усадьбы к нему приехало около 200 поляков, немцев, голландцев, французов и россиян.

- Также на этой территории Полесский университет хотел создать этнографический комплекс, но из-за отсутствия финансирования сделали его на базе университета. В рамках Программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы планировалось создание около деревни Кудричи агроэкотуристического комплекса. Но, к сожалению, инвесторы не нашли компромисса. Создать на базе такой деревни этнографический центр – уровень республиканского финансирования, на местном уровне – мы вряд ли потянем,
- комментирует Юрий Кисель, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Пинского райисполкома.

Представитель власти говорит, что в их районе есть не одна такая деревня, как Кудричи. Поэтому "зацикливаться" именно на ней не стоит. Как пример, где еще можно развивать туризм, называет соседнюю деревню Площево.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Никто ничего не делает. Никому она не нужна…"

На столе жареная рыба, недавно выловленная в местной реке, хлеб, колбаса - в семье Махновец ужинают и рассказывают о том, как женились.

- Свадьба была три дня с 7 ноября. А 10 ноября у нас церковный праздник - Параскева-Пятница. В деревне его называют "пятинка" - это годовы кирмаш. Из других деревень приезжала родня, пели… На каждый праздник своя песня была,
- говорит Ольга.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В этот момент ее брат Моисей Колб, который пришел к сестре в гости, затягивает песню тех времен:

"Ох, девоньки, голубоньки,
Ох, как так, сею да мак".
 
Раньше, по словам старожилов, в деревне было весело, работал клуб, Дом социальных услуг. Сегодня здесь – глухомань, но туристам нравится.
 
 Фото: Александр Васюкович, TUT.BY  Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Приезжали поляки, ночевали у нас, им понравилось, говорили, что нужно сохранить деревню,
- рассказывает Моисей Махновец.

- А что-нибудь делают, чтобы сохранить?
– спрашиваю.

- Никто ничего не делает. Никому она не нужна…

…Ночью в Кудричах становится еще больше комаров. Тишину разрывает звук стрекоз и кузнечиков. Окна горят в агроусадьбе местного предпринимателя и в доме старосты деревни. Темнота все скрывает: и ту самобытность деревни, которую мы уже потеряли, и те ее проявления, которые, видимо, доживают свой век.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-50%
-10%