Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Один из самых представительных международных форумов, посвященных белорусской тематике, пройдет сегодня в столице Латвии. Мероприятие носит название "Будущее демократии за границами Балтии". В нем принимает участие более 200 человек. Среди них – три сенатора и два члена Палаты представителей Конгресса США, послы стран Балтии и Европы в Минске и Риге, делегации МИДов и парламентов стран Балтии и Скандинавии, представители парламентов Украины, Польши и Чехии. За работой форума следят несколько десятков представителей крупнейших медиа мира – "New York Times", "Financial Times", "CNN", "The Economist", "Radio Free Europe" и другие. Белорусскую оппозицию на форуме представляют 22 участника. Представителей официальных властей Беларуси на форуме нет.

Запланировано, что форум откроют несколько выступлений, в частности, сенатора Джона МакКейна. Джон МакКейн является одним из сенаторов, поддерживающим находящийся на рассмотрении в Конгрессе "Акт о демократии в Беларуси", он известен своей жесткой позицией по отношению к режиму Лукашенко, был одним из инициаторов конференции "Ось зла: Беларусь: – недостающее звено", которая прошла в США в конце 2002 года. Немаловажно также, что среди выступлений, открывающих конференцию, будет речь Ирины Красовской, супруги пропавшего в 1999 году бизнесмена Анатолия Красовского, активистки белорусской гражданской инициативы "Мы помним".

В первой половине дня со своим видением ситуации по теме "Демократическое развитие в регионе, последние тенденции и перспективы" выступят представители МИДов всех стран Балтии и Скандинавии, а также Украины.

"Демократия в Беларуси: выборы 2004 года и дальше" - так называется главная часть рижского форума. В ее рамках состоится обсуждение ситуации в Беларуси в свете грядущих парламентских выборов. На нем выступят представители трех ведущих белорусских политических объединений – координатор Европейской Коалиции "Свабодная Беларусь" Николай Статкевич, один из лидеров Народной коалиции "5+" Анатолий Лебедько, а также Валерий Фролов, возглавляющий депутатскую группу "Республика". Встречи белорусов с иностранными гостями форума, кстати, начались еще до его открытия и продолжатся после окончания мероприятия.

Организация форума на столь высоком уровне и при содействии МИДа Латвии вызвало резкую негативную реакцию белорусских властей. "Превентивные" удары в виде сюжетов и статей сначала нанесли Белорусское телевидение и орган администрации президента "Советская Белоруссия". Вчера же последовала гневная реакция белорусского МИДа. Как сообщил в четверг пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, приглашения для участия и выступления на форуме распространялись только "в адрес лиц из Беларуси и других стран мира, заранее известных своими взглядами". Само мероприятие было названо "сомнительным".

Перед отлетом в Ригу аэропорту Минска тщательному обыску подверглись два белорусские участника конференции – координатор Европейской Коалиции "Свабодная Беларусь" Николай Статкевич и координатор Хартии’97 Дмитрий Бондаренко. Люди, проводившие досмотр, спрашивали у них о документах, которые оппозиционеры везут с собой, в частности, о текстах подготовленных ими выступлений.

В течение сегодняшнего дня мы планируем познакомить вас с основными выступлениями, которые будут звучать на форуме в Риге.
,