Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алексей Дударев, по чьему сценарию снят любимый многочисленными зрителями фильм "Белые Росы", требует от киностудии "Беларусьфильм" авторского вознаграждения за каждую демонстрацию картины по телевизионным каналам. Сколько таких показов было с 1996 года, когда в Беларуси был принят закон "Об авторском праве", можно только догадываться. Ведь "Белые Росы" минимум раз в год показывают не только белорусские каналы, по практически все крупные российские. По слухам, Дударев требует от киностудии, которой принадлежат все права на картину, по 10 базовых величин (175 тысяч рублей) за каждое появление "Белых Рос" в телевизионной сетке.

-- Я ничего комментировать не буду, пока нет решения суда, -- ответил сам "виновник" скандала, когда мы дозвонились ему прямо в суд. Поймать Алексея Ануфриевича удалось в перерыве между заседаниями патентной коллегии Верховного суда. Решение должно быть вынесено только на следующей неделе.

По некоторым сведениям, юристы "Беларусьфильма" попробовали решить вопрос мирно, предложив сценаристу картины некоторую сумму единовременной компенсации и заключение договора на выплаты от дальнейших демонстраций "Белых Рос". Но Алексей Дударев не только отверг эти предложения, но и увеличил сумму желаемой компенсации.

В Беларуси все споры по авторским правам рассматривает только Верховный суд. Несколько лет назад там была создана специальная патентная коллегия (единственная в СНГ), которая каждый год рассматривает не один десяток исков. Причем цифра эта все время растет.

КСТАТИ

Выиграет председатель Союза театральных деятелей Беларуси дело "Дударев против киностудии" или нет, пока неясно. Никаких комментариев в самом Верховном суде нам получить не удалось. Но судя по тому, что для Алексея Дударева этот суд по "Белым Росам" не первый, надежда на его победу весьма высока. До этого он победил Минскую птицефабрику №1, которая опрометчиво назвала сеть своих фирменных магазинов по имени популярной картины. И одержал верх над Гродненским ликероводочным заводом, попробовавшим выпускать водку "Белые Росы".

Надежда БЕЛОХВОСТИК
0058045