1. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  2. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  3. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  4. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  5. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  6. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  7. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  10. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  11. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  12. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  13. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  14. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  15. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  16. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  17. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  18. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  19. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  20. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  23. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  24. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  25. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  26. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  27. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  28. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  29. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  30. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами


Татьяна Пастушенко,

"Вот уже десять лет живем в Минске, — говорит мама четверых детей Александра. — Своей квартиры нет, прописались в городе у родственников, чтобы стать в очередь на квартиру. А пока "мотаемся" по съемным домам. Сейчас хозяева попросили нас съехать... Куда идти с детьми, непонятно. Надеемся, что хоть на какое-то время социальную квартиру дадут". История Александры — совсем не редкость. Корреспондент "НГ" узнала, кому положено социальное жилье и какими правами обладают его наниматели.
 

Опыт десятилетий и стран

История развития социального жилья насчитывает не одно десятилетие. Программы по обеспечению граждан жильем по низким ценам или и вовсе бесплатным реализовывались во многих государствах: СССР, Китае, Канаде и других странах. В каждом из них появление социального жилья было обусловлено своими причинами. К примеру, в китайском Гонконге такую программу строительства жилых помещений приняли в середине прошлого века из-за необходимости восстановления северо-западного района после пожара, который оставил без крыши над головой 53 тысячи человек. Там было решено снести большую часть зданий, "выживших" при пожаре, и построить на их месте недорогие пожаробезопасные многоэтажки.
 
В Беларуси социальное жилье возникло относительно недавно, тем не менее государство уже обеспечило муниципальными квартирами тысячи жителей.
 
— По состоянию на первое января текущего года, в Беларуси по договорам найма жилого помещения социального пользования государственного фонда предоставлено около 14 800 жилых помещений социального пользования, — рассказывает начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик. — Из них 1828 было предоставлено в прошлом году. При этом право на получение социального жилья имеют 19,8 тысячи граждан.
 

Потенциальные обладатели

Согласно Конституции Республики Беларусь, гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
 
Кто же имеет право на получение "бесплатного" жилья?
 
— Порядок предоставления жилых помещений социального пользования определен нормами Жилищного кодекса Беларуси, — поясняет Наталья Кухарчик. — Право на получение жилого помещения социального пользования предоставлено отдельным категориям граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
В частности, к ним относятся граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций; граждане или их дети, имеющие заболевания, при которых совместное проживание с ними в одной комнате или однокомнатной квартире невозможно. Могут рассчитывать на получение социального жилья дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, Герои Беларуси, Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств. Граждане, уволенные в запас из числа военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, получивших ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении служебных обязанностей.
 
Кроме того, на получение социального жилья могут претендовать инвалиды с детства вследствие ранения и других увечий, полученных во время боевых действий, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь после катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий. "Бесплатное" жилье могут получить неработающие одинокие инвалиды I и II группы, неработающие одинокие пенсионеры, граждане, в семьях которых есть дети-инвалиды, а также отдельные категории граждан, чей среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих постановке на учет нуждающихся. Например, на социальное жилье с учетом доходов имеют право граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым установлена III группа инвалидности или которые признаны дееспособными, многодетные семьи и матери, получившие звание "Мать-героиня" или награжденные орденом Матери, Материнской славы, медалью Материнства, граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот.
 

Нюансы пользования

— Социальное жилье предоставляется этим категориям граждан на неограниченный срок, при этом плата за него не взимается, — добавляет Наталья Анатольевна. — Граждане имеют только право на владение и пользование жилым помещением, то есть его нельзя приватизировать, обменять, разделить или сдать в поднайм.
 
Однако не всегда жилые помещения социального пользования радуют своих новых обитателей. В редакцию обратилась минчанка Татьяна Сорокина. Ее племяннику, инвалиду II группы Виталию Шлойдо выделили социальную квартиру в доме 1959 года постройки. За 44 года в многоквартирном доме капитальный ремонт не проводился.
 
— Нас заверили, что жилое помещение будет приведено в порядок, — пишет Татьяна. — Мы просили поменять входную дверь, перекрасить ванну (она покрашена в синий цвет), заменить ржавый унитаз и мойку на кухне. Посуду на кухне мыть невозможно: когда открываешь кран, вода льется на пол. Также попросили поставить новую газовую плиту. Обои на кухне отклеились, а в коридоре из стены торчит какая-то проволока. Из всего перечисленного нам только заменили плиту. Что делать нам, старым и больным? Поменяли бы нам хотя бы мойку и унитаз — с остальными недостатками можно жить....
 
Наталья Анатольевна поясняет: предоставляемое жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. При получении социального жилья его новые обитатели подписывают акт приема-передачи жилого помещения. Если жилое помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, оно должно быть приведено в порядок в соответствии с такими требованиями. После этого благоустройством своих жилых помещений должны заниматься сами жильцы. В дальнейшем замена и ремонт вышедшего из строя электрического, газового, санитарно-технического и другого оборудования будет производиться за счет наймодателя только при проведении капитального ремонта. Если предоставленное социальное жилье не устраивает жильцов, они могут написать отказ от него.
 
-10%
-11%
-12%
-20%
-30%
-20%
-20%
-21%
-10%
-5%
-10%
-30%
0070970