Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Россия прекратила поставки газа в Беларусь в среду в 10.00 по московскому времени. "Это сделано ввиду отсутствия контрактов между хозяйствующими субъектами", - сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор компании "Транс Нафта" Владимир Кондрачук. А вчера вечером представители Беларуси начали экстренные переговоры с "Транс Нафтой" о продолжении поставок газа. Белорусы тянули "до последнего" - буквально за несколько часов до предполагаемого момента перекрытия газового "крана" никакой информации о переговорах не поступало. Причем россияне о своей готовности разговаривать заявляли на протяжении всего дня. Кроме информации о начале переговоров стало также известно о том, что правительство Беларуси приняло решение взять у России кредит, который позволит заключить долгосрочное соглашение на поставку газа с российским концерном "Газпром".

Примерно месяц назад российский премьер Касьянов предложил Беларуси кредит на компенсацию повышения стоимости российского газа. Лукашенко и белорусское правительство долго отказывались, но поздно вечером во вторник "Интерфакс" сообщил, что кабинет министров Беларуси одобрил проект кредитного соглашения, предусматривающего привлечение российского государственного кредита в размере $200 млн. Проект кредитного соглашения подразумевает, что в течение 2004 года кредит будет предоставлен Минфину Беларуси в долларах США четырьмя траншами ежеквартально по $50 млн. по ставке трехмесячный Libor +0.75% годовых. Срок расплаты по кредиту намечен на конец 2009 года при условии, что в 2005 году расчет осуществляться не будет.

По сведениям "Финансовых Известий", это означает, что Беларусь в ближайшие дни подпишет договор с "Газпромом" на поставку газа до конца 2004 года. Что же касается цены за газ, который будет покупаться у независимых поставщиков, то она вряд ли будет меньше предложенной вчера "Транс Нафтой" 46,7 доллара за тысячу кубометров. Чтобы заключить договоры на более приемлемую для себя цену, у белорусской стороны просто не осталось аргументов. Беларуси предлагается модель поставок, цен и расчета за транзит по ее территории, которая уже не один год действует в Украине. При этом, кстати, Азербайджан, имея собственную добычу газа, покупает его у "Газпрома" по 52 доллара, Грузия - по цене свыше 60.

Россия уже третий раз за последние два месяца грозит Беларуси полным прекращением поставок газа с целю добиться принятия своих условий - подписания контракта на годовые поставки газа по цене около $50 за тысячу кубометров и продажи контрольного пакета "Белтрансгаза" при общей стоимости компании $500 млн. Согласие на покупку газа по $50 за тысячу кубометров требует от Беларуси выделить из бюджета страны дополнительно более $120 млн.

Россияне своей цели добиваются медленно, но упорно. На протяжение полугода Беларусь предлагала совершенно неприемлемые для России условия создания совместного предприятия по управлению газотранспортной системой. При этом был сорван утвержденный план расчета по накопившимся многомиллионным долгам, всеми возможными способами затягивались переговоры по созданию совместного российско-белорусского предприятия на базе "Белтрансгаза". Беларусь настаивала на том, что будет покупать российский газ только по газовым тарифам пятого российского пояса (Смоленской области), который в 2004 году составляет $33 за тысячу кубометров. Что касается стоимости "Белтрансгаза", то Лукашенко постоянно повторял: "Рыночная стоимость нашей газовой компании - $5 млрд". Чуть позже россиянам было предложена половина "Белтрансгаза" в обмен на какое-либо российское месторождение газа. Это предложение шокировало топ-менеджеров "Газпрома" и российское правительство. Источник, близкий к переговорному процессу, сказал: "Это все равно что кто-то хотел бы купить у нас картошку, а после того как его бы не устроила цена, сказал бы: отдайте ваш огород, и мы уж сами на нем вырастим все, что нам нужно". Переговорный процесс начал напоминать базарный торг.

В качестве аргументов в свою пользу белорусская сторона вспоминала о транзите российского газа на европейский рынок. "Газпром" пугали увеличением стоимости транзита газа в Европу, который осуществляется по газопроводам, принадлежащим "Белтрансгазу". Вспоминались и российский транспортный транзит через нашу страну, и оплата за размещенные на территории Беларуси российские военные базы…

Грозные предупреждения перемежались словами о неплатежеспособности Беларуси. Впрочем, они россиян не обманули. Как заявил зампред "Газпрома" Александр Рязанов, "Беларусь бедная и неплатежеспособная - это блеф и позиция, которую очень выгодно занимать. 1 января 2004 года белорусское правительство подняло цены на газ для промышленных потребителей Беларуси на 24.2%. В результате цены достигли отметки в 56.8 доллара за тысячу кубометров. Льготы были сохранены только для населения и сельхозпредприятий. Даже если "Белтрансгаз" будет закупать газ в России по 50 долларов, он не останется в убытке. А ведь независимые поставщики продают газ в Беларусь по цене порядка 46 долларов за тысячу кубометров. То есть деньги у Беларуси есть. Платить не хочется".

Как бы ни хотелось платить, а придется. Газ придется покупать по заявленной россиянами цене. Придется брать кредит на его оплату. "Пободаться" же белорусская сторона сможет, во-первых, в процессе возвращения кредита (ведь он будет плюсоваться к до сих пор не реструктурированной многомиллионной задолженности перед "Газпромом", который долгое время поставлял газ в Беларусь по невыгодным для себя расценкам, ожидая приватизации "Белтрансгаза"). Во-вторых, создание СП на основе "Белтрансгаза" станет поводом для новой серии сложнейших переговоров между топ-менеджментом российского газового монополиста и властями Беларуси. Опыта в затягивании этого вопроса белорусам не занимать.

Другое дело, что в эти дни терпит крах работавшая многие годы модель белорусской экономики, державшейся "на плаву" за счет низких цен на российские энергоносители. Параллельно с процессом удорожания газа поднимаются цены на электроэнергию, которую поставщики из Украины и Литвы отказываются удерживать на низких порогах. Наступление экономического коллапса характеризуется усилением прессинга властей в отношении чиновников всех рангов, о которых требуют личной ответственности за выполнение приказов Лукашенко. Он сам на прошлой неделе заявлял о том, что "у Ерина (председатель КГБ) свободных мест еще достаточно… Никому никаких гарантий, индульгенций я не выдаю". "Я хочу, чтобы вы были в своих семьях, а не у Наумова (министр внутренних дел) и Ерина в застенках, чтоб меня потом не упрекали, что посадил чиновников в тюрьму", - заявлял Лукашенко сразу после "посадки" собственной управляющей делами Галины Журавковой.

"Железный" контроль над ситуацией внутри страны не распространяется, однако, за ее пределы. Россияне показали, что они умеют "держать позиции" и добиваться своего. Ломая Лукашенко "через колено", они демонстрируют ему, в какую жесткую зависимость он попал по своей же вине, годами уверяя "братскую Россию" в стремлении объединиться. Ведь если хочешь иметь энергоносители по внутрироссийским ценам – становись частью России и губернатором Северо-Западного края. Если нет – отношения должны строиться на основе рынка. За нефть, газ и электричество надо платить столько, сколько они стоят.

Игорь Свабодин