На этот раз обратиться через интернет к президенту решили жители деревни Щитомиричи Минской области. В 2009 году около 170 семей получили здесь земельные участки. Только через три года им стало известно, что строить дома здесь нельзя – всего в 200 метрах от застройки находятся мощные радары ПВО. Из-за сильного электромагнитного излучения они оказались в границах санитарной зоны. Переписка с местными органами власти продолжается уже долгое время, и до сих пор неясно, что же будет с семьями и домами, которые уже успели возвести.

9 августа жители застройки собрались вместе, чтобы записать свое обращение к президенту. Основная просьба – помочь Миноблисполкому, который никак не может поставить точку в конфликте:

"Уважаемый Александр Григорьевич! Обращение к вам – фактически наша единственная надежда на справедливость. В ноябре 2009 года в соответствии с указом № 64 мы получили земельные участки под строительство жилых домов. Участки выделили на голом поле. Никаких коммуникаций не было. Как, впрочем, нет и по сей день. Осенью 2012 года стало известно, что весь участок застройки находится в санитарной зоне ВВС и ПВО, а также в зоне разрыва аэродрома Мачулищи, где электромагнитное излучение в десятки раз превышает предельно допустимые уровни".
Видео с канала пользователя Dokt4 на ресурсе Youtube.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"ВВС письменно уведомили нас о величине санзоны, она составляла 2300 метров. Согласно заключению главного санитарного врача Морозова Эдуарда Анатольевича, расстояние от радаров до ближайшего дома составляет 150-180 метров. Таким образом, весь район застройки находится в санзоне. <…> Все это выяснилось совершенно случайно. С этой проблемой мы 20 декабря 2012 года были на приеме у Кобякова (главы Администрации президента. - TUT.BY), хотя он и поручил решить вопрос до 1 февраля 2013 года, сроки неоднократно откладывались, обещания не выполнялись, неоднократно проводились замеры излучения".
Некоторые дома вместе со своими хозяевами погрузились в ожидание: продолжать стройку или все-таки нет? Скриншот из видео

По словам жителей, на собрании 12 апреля 2013 года представители военных структур и санитарные врачи пояснили, что при полной модернизации всех имеющихся радаров новейшим оборудованием сократить санзону до 1 км никак не удастся.

"Впоследствии, что подтверждено документально, на основании замеров, которые производились в мае 2013 года, с учетом предполагаемой модернизации и учитывая международный опыт проведения замеров, был рассчитан новый радиус санзоны, который составил не менее 950 метров. Миноблисполком выразил недовольство величиной санзоны и поручил уменьшить ее размеры расчетным методом до 165 метров".
Вот такие радары ПВО находятся совсем неподалеку от жилой застройки. Скриншот из видео

Местные застройщики считают, что таким образом Миноблисполком решил провести данную проверку не с целью измерения настоящих размеров санзоны, а для подтверждения ранних расчетов.

"В этом же нас уже с 1 августа уверяют в райисполкоме и Сенницком сельисполкоме. Что санзона уже окончательно утверждена и равна 165 метрам, хотя замеры (по документам. - TUT.BY) начались только 2-го августа. Удивительно, что уже известен результат даже без проведения замеров. Как такое могло произойти, иначе как волшебством и мистикой – не назовешь. Потому даже при полной модернизации самым непостижимым образом на одном и том же оборудовании были получены цифры, разнящиеся в сотни раз! Мы, разумеется, не мистики, а люди, трезво оценивающие ситуацию. Мы выражаем полное недоверие результатам последних расчетов и замеров. А действие властей расцениваем не иначе, как геноцид".


177 семей заявили о своей просьбе разобраться в спорном деле:

"Подавляющее большинство застройщиков не хочет подвергать свои жизни и жизни членов своих семей опасности, проживая вблизи военных мощных радаров. У нас нет финансовой возможности бросить свои недостроенные дома здесь и строиться в другом месте, чтобы решить свой жилищный вопрос. Поэтому мы убедительно просим вас обязать Миноблисполком в самое ближайшее время провести все необходимые коммуникации, уж коль так настаивает он (Миноблисполком. - TUT.BY) на полном санитарном благополучии в районе застройки, а также просим не распространять на нас действие указов № 431 и № 246, предоставив нам право распоряжаться своими домами по собственному усмотрению. Это будет честная и справедливая моральная компенсация за все страдания, понесенные нами в течение периода строительства. И долгое время после него. С уважением, застройщики".
Житель поселка Виталий Кулаковский, который прислал в редакцию портала TUT.BY видеообращение, рассказал, что люди уже отчаялись просить военных перенести радары ПВО в другое место:

- Теперь тут никто из-за этих радаров не хочет жить. А власти хотят уменьшить санзону до 165 метров, хотя она составляет 2300 метров. А ведь если они признают, что она составляет хотя бы километр – им придется компенсировать все затраты за 90% домов.
-20%
-27%
-15%
-23%
-25%
-5%
-50%
-23%
0070970