Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вопрос с поставками российского газа в Беларусь будет решен после того, как решится вопрос собственности "Белтрансгаза". Об этом заявил РИА "Новости" в среду источник в правительстве России. "Если будут решены вопросы собственности "Белтрансгаза", то автоматически решится вопрос с поставками газа", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что для оценки стоимости "Белтрансгаза" следует привлекать независимых оценщиков. "Надо просто взять и посчитать, сколько это стоит, садиться за стол переговоров. Оценить может независимая компания, любая крупная консалтинговая компания", — отметил источник.

По его словам, "Газпром" готов приобрести "Белтрансгаз" за 600 млн. долларов, в то время как белорусская сторона хотела получить за него около 5 млрд. долларов. Однако в настоящее время белорусская сторона готова пойти на проведение независимой оценки стоимости компании, сообщил источник.

Как считает собеседник агентства, вопрос с поставками газа в Беларусь — "естественно, идеологический". "Понятно, что существуют интересы компаний. Можно долгое время политически напрягать ту или иную сторону, но они должны садиться за стол переговоров и обсуждать", — сказал источник в правительстве.

По его мнению, компании-партнеры не должны наносить ущерб друг другу. "В этом направлении мы и движемся", — заключил собеседник агентства.

РИА "Новости"
0058648