Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Минэкономики Беларуси одобрило проект государственного решения, расширяющего возможности органов госуправления на введение "золотой акции", сообщили "Интерфаксу" в министерстве.

В соответствии с согласованным проектом "золотая акция" может быть введена решением правительства по согласованию с главой государства во всех видах хозяйственных обществ (в том числе ОАО, ЗАО, ООО, ОДО), в том числе и при отсутствии доли государства в уставном капитале этих обществ. Помимо этого ожидается значительное расширение полномочий наделенных правом "золотой акции" представителей государства в органах управления обществ, вплоть до руководства оперативной деятельностью предприятий.

Как сообщалось ранее, процесс согласования изменений в порядок применения "золотой акции" продолжается в Беларуси около двух лет.

При этом ранее Минэкономики предлагало либерализовать механизм "золотой акции", предусматривая ее введение лишь на ограниченном количестве акционированных предприятий, которые являются стратегически важными для экономической безопасности страны.

Планировалось также, что использование "золотой акции" будет оговариваться на стадии акционирования и при условии отчуждения из собственности государства более 75% акций. По мнению специалистов Минэкономики, это позволило бы получить предсказуемый механизм введения "золотой акции", что позитивно сказалось бы на притоке иностранных инвестиций в Беларусь.

В середине января текущего года правительство предложило главе государства ввести двухлетний мораторий на использование "золотой акции", ожидая как следствие рост иностранных инвестиций в национальную экономику.

Тогда же, по сообщению пресс-службы главы государства, президент высказался против отмены "золотой акции". "Неужели мы сегодня можем гарантировать, что на приватизированных предприятиях не последует негативных моментов в плане выплаты зарплаты и издевательства над рабочими? Неужели вы наивно думаете, что если мы завтра отменим право "золотой акции", то к нам потекут инвестиции рекой?" — задал тогда вопрос глава государства, обращаясь к членам правительства. Он поручил доработать проект указа с тем, чтобы исключить возможные злоупотребления, как со стороны представителей власти, так и недобросовестных руководителей субъектов хозяйствования, которые "сознательно доводят предприятия до плачевного состояния". При этом А.Лукашенко заявил, что проект указа о "золотой акции" не будет затрагивать интересы частных предприятий. "Мы не замахиваемся на частную собственность, даем право частникам жить и работать в стране", — подчеркнул А.Лукашенко.

Интерфаксу
0058045