/

13 августа по всему миру отмечают Международный день левши. Еще несколько десятков лет назад наши родители, бабушки и дедушки считали дурным тоном писать и есть левой рукой. Сегодня отношение к левшам кардинально поменялось. Согласно многим исследованиям, у левшей лучше развито правое полушарие мозга, которое отвечает за творческие способности, мышление, воображение. Журналист TUT.BY узнала, кто из известных белорусов левша и как им живется с этой способностью.

Любовь Черкашина
, белорусская гимнастка, бронзовая медалистка Олимпийских игр 2012 года, заслуженный мастер спорта Беларуси:

- Интересный факт, свидетельствующий, что я левша, связан с учебой. Все, что я писала левой рукой, я в тот же момент стирала той же рукой. Приходилось подкладывать листик. Я и сейчас подкладываю его, чтобы ничего не размазывать.

Я заметила за собой маленькую особенность. Если нужно писать что-то в тетради или на листике ручкой или карандашом, я всегда это делаю левой рукой, а если нужно писать на доске или рисовать что-то мелом на асфальте, то я делаю это правой рукой.

Что касается спорта, мне очень помогло то, что я левша. Очень важно, когда человек может одинаково работать и правой, и левой рукой. У меня хорошо работали два полушария и, наверное, это сказалось на координации. Мне кажется, у меня от этого одни плюсы. В спорте я хорошо работаю и левой, и правой рукой. У меня был хорошо поставлен тренировочный процесс, так как я хорошо работаю и левой, и правой ногой. Они у меня равные.

Родилась я левшой, но спорт наложил отпечаток, который гармонично развил правую и левую стороны. Наверное, если бы не было спорта, я была бы закоренелой левшой: и кушала бы левой, и шила бы левой, и резала бы. А так практически все я делаю 50 на 50. Писать я могу и левой рукой, и правой. Только левой получается красиво и аккуратно, а правой - медленно и коряво. Что касается готовки, то режу продукты правой рукой, а размешиваю, засыпаю - левой.

Виталий Артист, солист группы "Без Билета":

- В школе у меня проблем не было, никто меня не переучивал. А вообще, ничего страшного из-за того, что я левша, в жизни у меня не происходит, кроме того, что есть аура "сверхчеловечизма". Мне кажется очень классно быть левшой. Многие ученые говорят, что у левшей больше половинок мозга работает и они быстрее включаются. Я, например, умею играть на гитаре и левой рукой, и правой. Вычислить левшу очень легко. У них мизинец на левой руке больше, чем на правой. 

Теоретически, это может помочь в уличном бою, потому что бойцы ожидают удар справа. Если наносишь удар слева, он более неожиданный.

Василий Шарангович, художник-график, профессор:

- Несмотря на то, что я левша, пишу, рисую и ем я правой рукой, но всю физическую работу делаю левой рукой. В детстве меня отучали деревенским способом: если я брал ложку в левую руку, значит, получал ложкой в лоб. Не знаю, как в городах, но в деревне раньше писать и кушать левой рукой было нельзя. И папа с мамой, и дедушка с бабушкой в детстве активно отучали делать все левой рукой.

В школе я научился писать правой рукой. Но был случай, когда я сломал правую руку, а мне нужно было писать книгу. Тогда пришлось учиться писать левой рукой. Когда пробовал рисовать левой рукой, ничего не получалось. А вот гравюры резать могу только левой рукой. Кисть и карандаш - в правую руку, резец - в левую. 

В молодости, когда учился играть на гармони, было очень тяжело. Там же басы предназначены под левую руку, а голоса - под правую. Пришлось очень долго тренироваться, чтобы научиться.

Талантливых людей среди левшей очень много, начиная с Леонардо да Винчи.

Я считаю, что от природы я левша, а по жизни я человек двух рук.

Юрий Шевцов, белорусский гандболист, заслуженный мастер спорта СССР:


- Я необыкновенный левша, потому что кушаю и пишу правой рукой, играю в футбол правой ногой, в теннис играю тоже правой рукой, но бросаю мяч только левой рукой.





В мире каждый седьмой человек рождается левшой, в Беларуси левши составляют не менее 6%.


А вы правша или левша?
-20%
-11%
-25%
-30%
-10%
-30%
-40%