Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПроектировщик купола аквапарка "Трансвааль" Нодар Канчели сообщил, что перед обрушением крыши аквапарка произошел некий "выброс". По словам Канчели, это видно по видеозаписи последних минут перед катастрофой.

"Я не могу утверждать, что это такое - дым, пыль, взрывные газы. Но это "что-то" было выброшено наружу, в сторону от здания. Примерное сечение около места, откуда "оно" вылетело, около 20 см, длиной около пяти метров, и в конце имело уже диаметр метр или больше", - сообщил Канчели в среду телеканалу НТВ.

На видеозаписи вначале шли нормальные кадры, "затем выхлоп такой", сообщил Канчели. "Тут же все погасло. То есть он (купол) рухнул, так я понимаю", - сказал архитектор.

Этот выброс произошел в районе седьмой от угла здания стойки, которые поддерживают купол аквапарка. На вопрос, могла ли из-за падения одного несущего столба рухнуть вся крыша, архитектор ответил утвердительно, передает РИА "Новости".

"Вообще то, что проектируется в настоящее время и проектировалось до терактов, всегда предполагало, что практически любая колонна, любой стержень в конструкции, будучи сломан или взорван, сооружение должно упасть. Например, козырек над Лужниками. Если у него опорный контур рухнет, то рухнет весь козырек, под которым 80 тысяч человек", - сказал Канчели, отметив, что примеров можно приводить очень много.

Архитектор сообщил, что работает больше 30 лет и среди его московских работ - Гостиный двор, Манежная площадь, купола Храма Христа Спасителя. Есть проекты и вне Москвы.

"Этот объект рухнул первый. Мы пытались между собой анализировать - где может быть вот такой просчет. До сих пор мы не могли ничего найти", - сообщил Канчели.

"Пока что у меня уверенность, что это не вина наша и не вина проектировщиков в этом случае. Это просто ужасное чувство, что из-за этого погибли (десятки людей), но чувствовать ответственность за чужую вину... Это немножко другое", - сказал Нодар Канчели.