Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Евгений Мелешко не подтвердил сообщения некоторых СМИ о том, что белорусское правительство одобрило проект кредитного соглашения с Россией на получение государственного кредита в 200 миллионов долларов США.

"Тема возможности получения такого кредита обсуждалась в ходе заседания президиума Совета министров Беларуси, но о принятии каких-либо документов говорить преждевременно", — сказал Евгений Мелешко в беседе с корреспондентом РИА "Новости".

Как пояснил агентству источник в белорусском правительстве, в настоящее время с российской стороной идет согласование пунктов проекта кредитного соглашения. "Белорусская сторона заинтересована в скорейшем подписании кредитного соглашения с Россией, предусматривающего привлечение российского государственного кредита в размере 200 млн. долларов США. Вопрос, касающийся времени подписания, — чисто технический. Мы заинтересованы подписать как можно скорее", — сказал чиновник.

Согласно его информации, проект соглашения предусматривает выделение кредитной линии белорусскому Министерству финансов для погашения долгов перед Россией за газ, а также для покупки необходимых объемов российского газа.

В проекте документа оговаривается, что кредит Беларуси будет предоставлен на срок до конца 2009 года, и его поступление планируется уже в 2004 году четырьмя равными долями — по 50 млн. долларов.

Источник в белорусском правительстве не исключил, что российская сторона может внести какие-либо изменения в проект документа. "Все будет зависеть от переговоров по поставкам газа в Беларусь, которые в настоящее время ведут стороны", — сказал собеседник агентства.

РИА "Новости"