Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Поставки российского газа в Беларусь прекратятся завтра в 9:00 по белорусскому времени, если госкомпания "Белтрансгаз" не подпишет новый контракт. "К этому времени предусмотренные действующим договором 360 млн. кубометров газа поступят в Беларусь, и экспорт прекратится", — сообщил сегодня гендиректор компании "Транс Нафта" Владимир Кондрачук. "Транс Нафта" готова подписать новое соглашение на прежних условиях — по цене $46,68 за 1 тыс. кубометров, сказал он.

"Наши предложения находятся в "Белтрансгазе", но ответа мы пока не получили", — отметил Кондрачук. По его словам, "единственная просьба компании заключается в том, чтобы Минск погасил хотя бы часть своего январского долга". "Задолженность "Белтрансгаза" перед "Транс Нафтой" за январь 2004 года составляет $16,7 млн., а за февраль — $26 млн.", — отметил Кондрачук.

Экспорт топлива в Европу через территорию Беларуси не прекратится. В случае, если не удастся договориться с Минском, объемы прокачки сократятся на 60 млн. кубометров в сутки — именно столько составляет средняя норма потребления газа в Беларуси.

"Похоже, сейчас обе стороны выдерживают паузу и ждут, кто первым пойдет на уступки", — сказал источник в нефтегазовом сообществе России. На данный момент российский газ в Беларусь поставляет только "Транс Нафта". "Газпром" прекратил экспорт с 1 января 2004 года и настаивает на цене в $50 за 1 тыс. кубометров. Минск готов платить $41.

Вчера в Москве состоялись переговоры между главами "Газпрома" и "Белтрансгаза" Алексеем Миллером и Петром Петухом. О каких-либо решениях не сообщается. Крупнейший в России независимый производитель газа компания "Итера" не поставляет газ в Беларусь с 12 февраля. "5 февраля мы направили в "Белтрансгаз" свои предложения, но ответа до сих пор не получили", — сказали в этом концерне, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

ПРАЙМ-ТАСС
0058045