Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters
1200 рублей за килограмм. Именно такую компенсацию предлагают жителям Речицкого района за свиней, которых они обязаны забить, но мясо которых нельзя употреблять в пищу - хряки, поросята, свиноматки. На тех, кто не захотел сдавать свиней за такие деньги, уже составляют протоколы об административных правонарушениях.

По обе стороны от Речицы, рассказывают местные жители, располагается свиноводческий комплекс и ферма филиала ОАО "Советская Белоруссия". Поэтому зарезать своих свиней должны были все.

Что люди и сделали. На подворьях, говорят они, осталось только то, что зарезать и съесть нельзя: хряки, поросята, свиноматки. "По всем нормативным актам они проходят как нетехнологичное мясо. Зарезать? И куда нам их? В братскую могилу?" - возмущаются жители.

А слово "компенсации" местные власти даже не хотят произносить, говорят люди. "Что делать с теми же хряками, никто не говорит. А можно только сдать за бесценок. Сразу слали листовки, потом предписания-предупреждения, теперь на тех, кто не зарезал свиней, составляют протоколы. Мол, не хотите сдавать за такие деньги, потом будете молить, чтобы хоть бесплатно забрали".

С вопросом, будут ли компенсации за хряков, свиноматок и поросят, местные обращались в сельсовет, районную ветстанцию, облисполком, департамент ветнадзора, несколько раз были в райисполкоме. Звонили на горячую линию, которую организовывали местные власти. Вопросы записывались, а "пустые" ответы выдавали в письменном виде.

"Знакомый предложил: дайте мне за кабана 30 курей – молчок. Им нужно сохранить свинокомплекс, а "отдуваемся" мы", - считают местные жители.

Только в ветслужбе сказали, что "денег у нас нет, и компенсировать вам никто не будет".

У Елены остался хряк-вьетнамец, 100 килограммов. "Если сдать в райпо, за него мне заплатят 120 тысяч!" Всего у женщины было 18 голов: двух свиноматок с детками и хряка Елена вывезла, две головы убойного мяса зарезали. А за второго хряка ожидают… протокол за неподчинение закону.

Александр забил кондиционного кабана, остался только некастрированный хряк и глубоко супоросная свиноматка. Сегодня на Александра уже составили протокол.



Как говорят местные жители, в пятницу в Речицком райисполкоме было заседание комиссии, на которой постановили, что свиней возле свинокомплексов уже не должно быть. "Сейчас прикрываются протоколами. Обещают за субботу-воскресенье всем раздать".
-40%
-30%
-20%
-20%
-55%
-15%
-45%