Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Деды" заставляли младших однокашников убирать за всеми на кухне, бегать за поддачей и сигаретами.

Как выглядит студенческая дедовщина? Чем она отличается от разгула армейских "дедов"? Выяснилось, практически не отличается.

На днях милиция одного небольшого белорусского города возбудила уголовное дело против двоих пятикурсников, хорошенько отколотивших студента первого курса. Молодой парнишка "проштрафился" перед старейшинами: "Ну, там не то пиво принес, потом не те сигареты, что заказали. Магнитофон его попросили достать и кассеты какие-то, а он не ту музыку поставил. Элементарная сезонная дедовщина, - ошарашили нас в местной милиции. - Мы уже с таким сталкивались и не однажды". Сезонной дедовщину называют потому, что самые жестокие случаи обращения с младшими однокашниками случаются на исходе зимней сессии. Объясняется это просто - пятикурсники сдают последний экзамен, получают дипломы и собираются разъехаться по домам. Терять им, мол, нечего, вот они и припахивают молодых студентов - то за спиртным, то в комнате убрать, то за сигаретами. В последнем случае "малыш" (так окрестили пострадавшего первокурсника в милиции) жаловаться пошел не сразу. Все нюансы случайно выяснились на допросе по делу об избиении. "Его избили, он подал заявление в милицию, и уже небось на следующий день пожалел. Но мы будем проводить тщательное расследование. Относимся к этому не как к простой "драчке". Если подтвердим дедовщину, накажем, как положено", - уверяют стражи порядка.

Но наказания, похоже, мало пугают местных "дедов"-выпускников. Буквально в прошлом году двух бойких посадили за решетку за избиение студентов младших курсов. Сроки дали небольшие - четыре и шесть месяцев лишения свободы. Следователь, который вел дело о драке студентов, усмотрел в ней нечто большее, чем простое выяснение отношений и даже написал ректору вуза официальное представление и пояснил, что причина драки - банальная дедовщина.

В приговоре суда момент драки прописан, как в боевике: "…первым начал драку Иванов. Он нанес несколько ударов кулаком Петрову. Затем Иванов встретил Сидорова и, зная, что последний в хороших отношениях с Петровым, несколько раз ударил его кулаком в лицо… После ударов ногой в лицо у Петрова сломалась челюсть. Иванов ударил его еще два раза кулаком и коленом в голову…" Драка закончилась только после того, как к "буянам" подошел некий Сергеев, который все это время стоял в стороне и наблюдал. В приговоре так и написано: "Сергеев сказал Иванову, чтобы тот прекратил избиение".

В самом городе о дедовщине ходят только слухи. В разговорах с журналистами народ осторожничает. Дежурная в дном из общежитий отрезала: "Даже обсуждать не буду. Я слухи не распространяю. Все у нас в порядке!" Сами потерпевшие тоже молчат - дедовщина дедовщиной, но до диплома "дослужить" хотелось бы. Только один пятикурсник в обмен на "обет неразглашения" рассказал корреспонденту "Комсомолки": "Ну, такого, как в фильмах показывают про тюрьму, у нас, конечно, нет. Но у многих самое рыбное время - это когда заезжают первокурсники. Под видом знакомства деньги у них одолжают, вымогают. Драки часто случаются. Есть еще одно правило: кухню, одна на несколько комнат, пятикурсник никогда не убирает. У младших больше времени. И еду для старших, бывает, готовят младшие".

P.S.

Название небольшого белорусского городка, в котором произошли описанные события, мы не называем по просьбе работников правоохранительных органов. Это было условие, при котором с журналистами согласились разговаривать о студенческой дедовщине. Мы же посчитали нужным писать полуанонимный материал, чтобы рассказать о негативном явлении как можно раньше.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"С пьянством боремся, а дедовщины – нет!"

Декан факультета, на котором учились двое студентов, попавших в тюрьму за избиение младших "по службе":

- Если и бывает, как вы говорите, дедовщина, то мы пресекаем ее на корню. А вот пьянство – проблема. Приезжают же студенты к нам учиться уже как будто взрослые. Мы только с этим и боремся. Даже комиссия специальная, из социальных педагогов создана, чтобы контролировали. И, к сожалению, уследить не всегда получается.

Господа студенты! Не важно, как называется это явление – дедовщина, традиции общежития, правила взаимопомощи или борьба за выживание. Но если в общежитии вас заставляют мыть за кого-то посуду, покупать сигареты, спиртное, приносить деньги, отдавать магнитофоны и прочее, если на вас наседают старшие, если законы общаги зверские - не стесняйтесь, пишите в "Комсомолку". Наш адрес: 220071 г.Минск, ул. Платонова, 22а или e-mail: kp@belkp.by

Словарик деда-студента:
Кашара – общежитие.
Конюшня – общежитие.
Быдлофак – один из факультетов вуза.
Духи, чертилы, зеленые – студенты младших курсов.
Дедушки, старички – студенты старших курсов.

Раиса МУРАШКИНА