1. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  2. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  3. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  6. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  7. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  8. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  9. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  10. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  11. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  12. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  16. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  17. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  18. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  19. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  20. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  21. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  22. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  23. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  24. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  25. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  26. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  29. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши


/

Уже не первый год в белорусских вузах наблюдается ажиотаж вокруг специальностей "актуарная математика", "информатика", "прикладная математика и информатика", "международное право", "логистика", "менеджмент (в сфере международного туризма)", "дизайн" (особенно коммуникативный). Занимают бюджетные места на них, как правило, отличники - с баллами от 300 и выше. Кроме того, именно на эти специальности как магнитом тянет победителей республиканских олимпиад, которые, как известно, поступают без экзаменов. TUT.BY решил выяснить, как свои специальности сегодня оценивают уже бывшие студенты - выпускники. Не жалеют ли, что выбрали именно их? Куда удалось устроиться? Да и вообще: оно того стоило?


"В нашей стране специалисты в сфере актуарной математики не сильно востребованы"

Татьяна Самаль, 23 года, родом из Молодечно. Закончила факультет прикладной математики и информатики (ФПМИ) БГУ по специальности "актуарная математика" год назад. Попала на одно из 10 бюджетных мест, набрав 323 балла. После окончания сразу поступила в магистратуру БГУ - на специальность "прикладная математика и информатика".
 
Татьяна
"На специальность "актуарная математика" решила поступать еще в конце 10-го класса. Я  математику очень любила. Когда планировала поступление, хотела, чтобы был и экономический профиль. То, что на этой специальности дают образование еще и в IT-сфере, стало и плюсом, и неожиданностью, - вспоминает Татьяна. - Правда, при поступлении мне было непонятно, зачем сдавать физику в качестве вступительного испытания. Когда я поступала, мы сдавали белорусский/русский и физику + внутренний экзамен по математике. Со следующего года принималось уже ЦТ по математике. Но вообще я считаю, что давно пора ввести ЦТ по информатике, потому что физика для этой специальности вообще никаким образом не нужна".

Сейчас Татьяна работает в сфере веб-разработок. По распределению она попала в частную фирму. "Большинство однокурсников уже на 4-5 курсах находили работу и уже к распределению просто приносили заявку от той или иной организации. 80-90% наших выпускников точно сами себе работу нашли. Если судить по моей группе, все остались в Минске, но профессии, на которые они пошли, - это все-таки больше не актуарии. В нашей стране именно актуарии не сильно востребованы, поэтому 60-70% группы пошли работать в IT-сферу. В Великобритании, например, наоборот, специальность "актуарий" является одной из самых востребованных  - и сама по себе, как сфера на рынке труда, и по оплате. Надеюсь, в скором времени эта тенденция дойдет и до нас". Тем не менее нынешняя работа Татьяне нравится. Платят, говорит, хорошо. Хотя уже поступали предложения работы из Москвы. После распределения, возможно, Татьяна рассмотрит варианты, чтобы уехать.
 
Виктория

Виктория Федорова, 24 года,
родом из Гомеля. Тоже в 2012 закончила БГУ - факультет международных отношений (ФМО) по специальности "международное право". Поступила сюда благодаря победе на республиканской олимпиаде по предмету "Человек. Общество. Государство". О том, что когда-то решила поступить именно на эту специальность, сегодня Вика не жалеет. "Я всегда хотела быть юристом и, имея диплом республиканской олимпиады, выбирала между юрфаком и ФМО. Именно на втором варианте я остановилась, потому что кроме юридического образования по окончании нам обещали знание двух иностранных языков. Я выбрала испанский и английский, которыми сегодня профессионально владею, - рассказывает Вика. - Учиться мне нравилось, честно скажу. У нас были самые лучшие преподаватели".

Вика сейчас отрабатывает распределение в УП "Гомельобои". "Работать с моим образованием в таком месте - ничего удивительного: любое большое предприятие, которое не замыкается в себе, работает на экспорт, заключает какие-то внешнеторговые договоры, нуждается в таких специалистах. Просто с юридическим образованием те или иные договоры или сделки заключить будет сложно. Обычные юристы, которые к нам сейчас приходят на практику из других университетов, в том числе частных, имеют не очень хорошую подготовку, и я это реально вижу". После того как закончит отработку по распределению, Вика планирует поступать в магистратуру. "Но это будет, скорее всего, где-то в Европе".
 

Менеджер в сфере международного туризма: "Мои знания в Беларуси не нужны"

Дарья
Дарья Слиж, 24 года. В прошлом году тоже закончила ФМО БГУ - специальность "менеджмент (в сфере международного туризма)". При поступлении набрала больше 370 баллов. Попала в двадцатку бюджетных мест. Сегодня Даша честно признается, что не пользуется теми знаниями, что получила. Сейчас Даша работает в сфере IT.
 
"Образование, если вкратце, слишком общее. Было много экономики, управленческих предметов, географии, много мы изучали мест Беларуси, памятники Беларуси - то, на чем можно построить туризм. Но очень мало практики. Эта специальность сегодня не прикладная, и зависит ее успех от условий в стране. Нас учили на нормальных управленцев, говорили 5 лет: вы придете в фирму, займетесь разработкой турпродуктов, будете ездить, создавать туристические маршруты, какие-то новые курорты, думать над стратегией и т.д. Но эти мои знания сегодня в Беларуси не нужны".

В нашей стране, объясняет Дарья, нет своих национальных туроператоров, которые сами создают турпродукт: строят гостиницы, закупают чартеры, отправляют куда-то туристов."У нас просто работает большое количество турагентств, которые продают туры Украины и России, и наши не хотят напрягаться, чтобы конкурировать с большими фирмами. Фактически в этой сфере у нас работают обычные продавцы".

Участь умных белорусов: эмигрировать, работать за миллион или быть обслугой? >>>


Логист: Все, о чем читала в учебниках, реализую на практике

Мария
Мария Дворецкая, 21 год. Закончила факультет маркетинга и логистики по специальности "логистика" Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ). Попала в число 25-ти бюджетников, набрала больше 370 баллов. "Работала во время учебы сначала в транспортной компании, а теперь работаю по распределению в одном из банков. Я сначала удивилась, что банк через вуз искал выпускника именно с логистическим образованием, потому что логисты в наших банках – это пока редкость. Процентов 80-90 выпускников работают либо в транспортных/экспедиторских компаниях, либо в закупках каких-нибудь, тоже в крупных компаниях-экспортерах. А я пошла в банк на собеседование, прошла отбор и начала работать", - рассказывает Мария.

О своей работе выпускница-логист говорит с воодушевлением. "В основном занимаюсь популяризацией направления логистики применительно к перевозкам банковских ценностей. Помимо этого много финансовых расчетов, проектов по оптимизации различных служб, потому что в нашем банке сейчас идет довольно активная трансформация. Участвую в построении моделей бизнес-процессов. Я рада, потому что действительно вижу, что те передовые технологии, которые, как я читала в учебниках, где-то там происходят, реализуются на практике!" Логисты, рассказывает Мария, зарабатывают сегодня хорошо. Молодые специалисты через полгода-год вполне могут начать получать зарплаты от тысячи долларов. "Набирая стаж, соответственно, больше, - говорит бывшая студентка. – Уходить после распределения не планирую. Мне очень нравится пока в той компании, в которой я работаю". 

Дизайнер: "У меня устроиться проблем не было: по первому резюме, что я отправила, меня и взяли"

Анна
Анна Бабицкая, 25 лет, родом из Минска. В 2010 году закончила гуманитарный факультет БГУ по специальности "коммуникативный дизайн". Попала на одно из пяти бюджетных мест. После БГУ Анна решила укрепить в себе "дизайнерский дух" и поступила в магистратуру Академии искусств - на искусствоведение, тоже по направлению в дизайн.

 "Те, с кем мы вместе учились на коммуникативном дизайне в БГУ, устроились очень по-разному: кто-то фотографией занимается, кто-то интерьерами, кто-то, как и я, сейчас в рекламе. Далеко не все дизайнеры, насколько я знаю, сегодня востребованы. У меня, правда, особых проблем с устройством не было: фактически по первому резюме, что я отправила, меня и взяли.

Однако, признается Анна, когда поступала на "коммуникативный дизайн", не знала, что в будущем будет заниматься именно рекламой. "Сейчас я работаю в агентстве, которое сотрудничает с разными крупными брендами: "Кока-Колой", мобильными операторами, брендами в автомобильной сфере и т.д". Анна работает в паре с копирайтером. Эти "креативные пары" придумывают концепцию рекламы для компании по заданному техническому заданию. "Копирайтер отвечает за идеи и их текстовое воплощение, дизайнер - за визуальное исполнение. Результатом такого сотрудничества и становятся ролик, плакат, баннер, т.е. то, что и принято называть "рекламой", - поделилась Анна. - Изначально себя в дизайне я по-другому представляла. Но, окунувшись в рекламный мир, понимаю, что хочу этим и дальше заниматься - именно графическим дизайном. Главное, что знания, которые я получила в вузе, мне очень полезны".

Выпускник специальности "информатика": Звали в Googlе, но пока останусь в Yandex

Михаил
Михаил Лямцев, 22 года, родом из Смолевичей. Закончил факультет прикладной математики и информатики (ФПМИ) БГУ по специальности "информатика" в этом году. "Поступал по олимпиаде, хорошо учился, поэтому взять диплом на республиканской олимпиаде было не очень сложно".

Сейчас Михаил отрабатывает распределение в Epam Systems. "В компании мне предложили сотрудничество в начале 4-го курса, а когда я решил устроиться на работу (в конце 4-го), то компания быстро организовала встречу, - рассказывает Михаил. - Вообще в сфере IT многие студенты уже работают к 3-4 курсу. Все зависит от целей человека: если хочешь зарабатывать большие деньги, то лучше идти в небольшие компании. Зато в больших компаниях, если попасть на хорошую позицию, больше шансов реализовать что-нибудь грандиозное". Уезжать куда-либо из Беларуси Михаил пока не планирует. "Зарабатывать и в Беларуси можно достойно", - уверен Михаил.
 
Андрей
Андрей Меньков, 23 года, родом из Могилева. Закончил ФПМИ БГУ тоже по специальности "информатика". Поступил без экзаменов - благодаря диплому на республиканской олимпиаде по математике.

"В лицее учителя говорили, что там хороший уровень преподавания и т.д. Отучившись там, могу сказать, что не жалею. Делался акцент на науку, в первую очередь на фундаментальные дисциплины типа математического анализа, аналитической геометрии. Порой, конечно, огорчало, что нас не учили последним технологиям, которые нынче востребованы на рынке IT: Ruby on Rails, Java EE, ASP.NET и т.д. Это всегда аргументировалось тем, что это все мы сможем выучить и сами. Так что если просто закончить 5 курсов, только учась в универе, и ничего самому не делать - это будет не лучший итог на выходе из университета".


Сейчас Андрей отрабатывает распределение в компании "Гейм Стрим", более известной как Wargaming (компания занимается разработкой такой всемирно известной игры, как World of Tanks. - TUT.BY). "Сам заявку от них принес в деканат, - рассказывает Андрей. - Здесь я занимаюсь разработкой автотестов. Все веб-проекты нужно тестировать до их выхода в "свет", перед тем, как их увидят пользователи. Чтобы обеспечить качество - нужны тестировщики, а мы, отдел автоматизации, позволяем уменьшить время на тестирование". Устроиться в "Танки", говорит Андрей, было несложно. "На момент трудоустройства у меня было около 1,5 года опыта. В скором будущем я перехожу в другой отдел, буду уже разработчиком, а не инженером по автоматизации тестирования ПО, как сейчас".
 Сергей

Сергей Жгировский, 22 года,
родом из Минска. И он закончил ФПМИ, и тоже в этом году - по специальности "информатика". Поступил, выиграв республиканскую олимпиаду по информатике. Сейчас отрабатывает распределение в "Яндексе".

"Я не жалею, что поступал на "информатику" в БГУ. Эта  специальность показалась наиболее близко связанной с программированием и какой-то практической деятельностью. С ней сложнее было не устроиться, чем устроиться! Работаю я с третьего курса, хорошую работу найти несложно: для этого нужно написать или получить письмо, потом сходить на собеседование. В "Яндексе" уже больше двух лет работаю. Заявка каким-то образом сама перелетела в БГУ. Здесь я работаю в отделе карт: мы делаем различные картографические (и не только) сервисы, которые так или иначе представлены на maps.yandex.ru. Например, общественный транспорт, пробки". Сергей признается, что из "Яндекса" его уже много куда звали на собеседования - например, в Google, но он пока планирует доработать распределение в "Яндексе" и там же остаться.
-15%
-15%
-10%
-10%
-70%
-25%
-10%
-10%
-30%
0072410