Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Объявление об этом появилось на двери проходной. Здесь же пояснение, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия распорядилось "обеспечить работу каждого птицеводческого хозяйства строго в режиме закрытого типа и запретить попадание в производственные зоны посторонних лиц и транспорта, не связанного с обслуживанием фабрики".

Пока несушки здоровы, сообщает hrodna.by, ссылаясь на "Вечерний Гродно". Поводом для введения карантинных мероприятий стало заболевание птиц, обитающих во Вьетнаме, Корее и Японии.

"Это не совсем карантин. Просто мы строжайше потребовали соблюдать меры ветеринарного контроля. На территории хозяйства нельзя находиться посторонним лицам, а также запрещен въезд транспорта, не связанного с обслуживанием фабрики. Кроме того, усилен контроль состояния птицы", — сообщил генеральный директор РО "Белптицепром" Константин Карпук.

"Птицеводство — самая бурно развивающаяся отрасль животноводства в мире, но поддерживать иностранных производителей Беларусь не собирается, поскольку с обеспечением населения курятиной может справиться сама, — добавил директор "Белптицепрома". — Наша республика и раньше не получала ни мяса, ни яиц из стран, где обнаружен птичий грипп. Если по каким-то причинам, болезнь начнет приближаться к российской границе, тогда, возможно, будут приняты специальные меры. Но это маловероятно. В прошлом году из-за болезни пострадали Голландия и Германия. Нас это не коснулось. И сейчас птичьего гриппа в республике нет. Да и никогда не было".

hrodna.by/