Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия и Израиль завершили переговоры по тарифам в рамках вступления во Всемирную торговую организацию. В пятницу первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Алексей Каульбарс и министр промышленности, торговли и связи Израиля Эхуд Ольмерт подписали в Москве двусторонний протокол об условиях доступа израильских товаров на российский рынок.

Протокол устанавливает импортные пошлины на израильские товары и разрешает России вступить в ВТО. В соответствии с уставом Всемирной торговой организации, подобные протоколы должны быть подписаны с каждым членом ВТО. "Это свидетельствует о том, что между Россией и Израилем сняты все разногласия",- заявил Каульбарс по окончании церемонии подписания.

Как сказал журналистам руководитель департамента тарифного регулирования Минэкономразвития РФ Андрей Кушнеренко, Израиль стал четвертой страной, с которой подписаны соответствующие документы. Ранее были подписаны протоколы с Новой Зеландией, Молдавией, а также Киргизией, сообщает РИА "Новости".

С Киргизией, отметил Кушнеренко, помимо тарифных вопросов сняты и все остальные разногласия в рамках присоединения России к ВТО. Принципиальная договоренность по этому вопросу также достигнута еще с десятью государствами, в частности, с Латвией, Венгрией, Чили, Венесуэлой, Оманом, Боливией. "Остается вопрос формального подписания необходимых документов. Этот вопрос может быть решен в течение двух-трех недель", - заявил он.

Кушнеренко также сообщил, что разногласия по тарифам остаются еще с 31 государством-членом ВТО. Основные разногласия остаются со странами Евросоюза, которым не нравятся низкие цены на газ внутри России и высокие импортные пошлины на самолеты.

2-5 марта, по словам Кушнеренко, пройдет новый раунд переговоров в Женеве, в ходе которого количество государств, с которыми разногласия по тарифам ликвидированы, может увеличиться с 14 до 20.
,