57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

фото со страницы Саши Габруковича со страницы в соцсети "Одноклассники"
26-летний Саша Габрукович мечтал построить карьеру в армии, с отличием закончил гвардейскую школу в Печах, дослужился до замкомандира взвода, но сейчас о военной карьере ему придется забыть.

В марте этого года он отправился проходить срочную службу в воинскую часть в Уручье, но нарвался на 20-летнего "деда", который избил его до полусмерти. Сегодня "деда" - Дениса Шоломицкого - судили прямо в воинской части 28212 в Минске, где все произошло. Его признали виновным по ч. 3 ст. 443 Уголовного кодекса ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности) и приговорили к трем годам колонии усиленного режима. Суд длился почти 5 часов.

"Открыв рот, приговор заслушивала вся рота", - пошутил кто-то из ребят после оглашения приговора. Так и было. Во время оглашения тишина стояла гробовая. Только звучный голос судьи Межгарнизонного военного суда, подполковника юстиции Касперовича, да всхлипывания матери обвиняемого - скромно одетой маленькой светловолосой женщины с большими серо-голубыми глазами, которая то и дело вытирала глаза платком и утыкалась в плечо мужу - тоже невысокому скромно одетому мужчине с густыми усами. Их сын - обвиняемый Денис Шоломицкий - такой же маленький и худенький, с виду - вообще тихоня. Но избил новичка так, что тот потерял литр крови и попал в реанимацию, где ему удалили селезенку. Вину свою Денис признал практически в полном объеме, на суде очередной раз извинялся перед потерпевшим.  
 

Новичок предложил "деду" котлетку, а тот стал его бить

Саша (родом из деревни Вязынка Молодечненского района) пришел служить в армию на полгода позже Дениса (родом из деревни Тереховка Добрушского района). Служили в одном дивизионе, в одной батарее. История произошла 3 мая этого года. Как потерпевший пояснил суду, в этот день он помогал в столовой: подавал еду, носил котлеты. Устав, он со своим напарником Дмитрием Артемьевым решил "перекурить". Поскольку сигареты закончились, Саша сбегал в "чайную", находящуюся в 10 метрах от столовой, купил сигареты и вернулся. Говорит, минуту его не было. Когда спустя какое-то время он вместе с Артемьевым нес 70-килограммовый бак с котлетами, навстречу вышел Денис.
 
Александр Габрукович до происшествия. Сейчас он заметно похудел. Фото с его страницы в соцсети "Одноклассники"
"Я ему еще предложил котлету! У нас служебные были отношения <…> Но так у нас принято, что из своей батареи предлагаем (имеется в виду еду. - TUT.BY). Я предложил котлету", - рассказал Саша. Рядовой Денис от котлеты отказался и только спросил, отлучался ли Саша в "чайную". "Я ответил, что да, и вдруг получил сильный удар в бок. Сразу почувствовал сильную боль, уронил бачок с котлетами". По его словам, Денис нанес ему, как минимум, 5 ударов.

С трудом разнять сослуживцев удалось "напарнику по котлетам" Диме Артемьеву. "Когда я подбежал, они уже стояли, держа друг друга за одежду", - пояснил он.
 
Разнял. Парни разошлись. Саша продолжал нести службу, только с каждым часом ему становилось все хуже. Как оказалось позже, еще шесть часов он ходил с кровотечением в животе. "Боли были дикие, не мог даже в туалет сходить. Но думал просто живот болит, пройдет". 

На суде обвиняемого Дениса Шоломицкого защищала адвокат Вероника Варава. Денис признал свою вину. Судья, правда, уточнил:
 
- Вот так вот, как потерпевший рассказывает, все и было? Вы признаете вину в полном объеме?
 
- В полном частично, - робко ответил Денис.
 
- Так в полном или частично? - уточнил судья. - Да вы успокойтесь, успокойтесь, спокойно отвечайте. Не дергайте там руками под столом.

Денис действительно признал практически все, кроме количества ударов: говорит, три было, а не пять.
 
Судья долго пытался установить этот факт, дотошно выяснял, как и почему произошло. Для установления истины позвали свидетеля - того самого Диму Артемьева. Только толку от свидетеля было мало: несмотря на то, что он стоял в паре метров от обоих, разговора их, говорит, не слышал. Рассказал, что матом ругались оба, но почему ругались - не понял.
 
- О чем же вы думали в тот момент? - спросил судья.
 
- О доме думал, - после паузы ответил свидетель, и добавил: - Я всегда о доме думаю.
 
- "О доме думал!" Зачем нам такой свидетель? Вроде был, но ничего не помню, ничего не знаю! - не выдержал судья. Когда свидетель не смог вспомнить даже то, по какую руку был Денис, по какую Саша, когда он их разнимал, судья прямо в зале суда попросил всех троих стать так, как они стояли 3 мая. Сцепив руки, Саша и Денис не смотрели друг другу в глаза.
 
Трудно понять, чем "улыбнула" судью эта картина, но улыбку он еле сдерживал и даже вставил реплику о том, что, мол, в армии это нормальная ситуация: "Сначала котлету предлагают, потом дерутся", - сказал он. Впрочем, он быстро взял себя в руки. Когда же "напарник по котлетам" так и не вспомнил, кто и как стоял, судья отпустил свидетеля и снова обратился к подсудимому:
 
- Вы же не начальник ему (потерпевшему. - TUT.BY), просто рядовой. Я еще раз спрашиваю, может, вас кто-то попросил (бить Габруковича. - TUT.BY)? Вот смотрите: человек на 6 лет вас старше, у него жена, ребенок, жизненный опыт. Он вам котлету предлагал! Хороший мальчик! Если вас никто не просил, так это такое неуважение к старшим, к возрасту хотя бы? (Судья зачитал характеристику обвиняемого из средней школы, где одним из пунктов значилось "проявлял уважение к старшим". - TUT.BY).

- Нет, никто не просил, - отвечает Денис. - Сам. Но я не думал, что драка будет, - опять опуская голову в пол, говорит он.
 
Денис Шоломицкий. Фото с его страницы в соцсети "Вконтакте"

Причину того, почему так жестоко избил новичка, он так и не назвал. В последнем слове извинился:

- Я хочу извиниться. Я реально не хотел. Все... - сказал он, повернувшись лицом к Саше. Сел на скамейку, обернулся на мать. Та - снова в слезы. Денис качает головой, снова оборачивается. Опускает голову и вытирает вспотевшие руки о потертые армейские штаны.
 

"Врачи вытащили сына с того света, разве можно такое прощать?!"

Мать Саши Наталья Габрукович на суде держалась, но произошедшее вспоминала с ужасом: "Сашу еле спасли! Врачи вытащили сына с того света. В реанимации когда я была, врач сказал, что одной ногой Саша на том свете был! Как же это надо бить, чтобы раздробить селезенку, поджелудочную, чтобы литра крови не стало!"

Слова матери подтверждают и заключения врачей: потерпевшему "были нанесены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни". "Приговор ему должен быть самый жесткий!" - делилась своим мнением мать Саши в перерыве во время суда. Но сын Саша с ней не согласился.
 
- А толку? Ну, посадят его надолго. Что дальше?
 
- Так вы простили его? - уже на суде спросил у Саши судья.
 
- По-человечески я его простил, - ответил Саша после долгой паузы. Раньше, когда он еще лежал в госпитале, Денис уже звонил с извинениями, но тогда Саша молчал. Поэтому на суде он удивил многих.
 
На суде Саша также неоднократно говорил, что не хочет жесткого наказания для бывшего сослуживца. "Молодой еще… Пусть материально мне поможет на ноги стать. Я сейчас не могу поднимать тяжести больше 5 килограммов. Так врачи в госпитале сказали. Еще полгода, пока функцию селезенки на себя не возьмут другие органы, мне нельзя будет работать. У меня семья, ребенок, я ни копейки не смогу в дом приносить. Как жить дальше? Мне жаль его, больше всего жаль его родителей. Но кто меня пожалеет?"

Иск о возмещении морального и материального вреда Саша Габрукович оценил в 90 млн рублей. До службы в армии он работал на МАЗе электросварщиком. "Получал 12 миллионов. Где сейчас столько заработать? Сейчас не знаю, куда идти. Может, в милицию. Может, водителем каким возьмут", - неуверенно говорит он. Его обидчик Денис работал до армии токарем вагонного депо в Добрушском районе. В школе и в училище характеризовался нормально. Не судим. Привлекали его только один раз - к административной ответственности за то, что шел без фликера.
 
- Обвиняемый, вы согласны с иском? - спросил у Дениса судья.
 
- Нет, - пыталась подсказать ему мать.
 
- Согласен, - ответил Денис.

 

Прокурор: Рядовой Шоломицкий подорвал основы воинской службы и авторитет Вооруженных Сил

При назначении приговора сторона защиты просила суд учитывать смягчающие обстоятельства: чистосердечное признание ее подзащитного и активное поведение, свидетельствующее о попытке загладить вину: еще пока Саша лежал в больнице, семья Дениса перевела ему 5 млн рублей в добровольном порядке. Адвокат Дениса настаивала на том, что все-таки произошедшее - не классический случай дедовщины. "Есть момент случайности, - говорила адвокат на суде. - Все-таки он не умышленно хотел причинить ему настолько тяжкие повреждения".
 
По ч. 3 ст. 443 УК РБ Денису грозило от 3 до 12 лет лишения свободы. Адвокат просила суд назначить Денису Шоломицкому меньше трех лет. "В соответствии со ст. 70 при наличии смягчающих обстоятельств это возможно", - сказала адвокат.
 
Прокурор на судебном заседании оказался менее лоялен и запросил для обвиняемого 4 года лишения свободы в условиях усиленного режима. Свое решение он мотивировал тем, что армия делает из парня мужчину, а своим поступком рядовой Шоломицкий опозорил армию, подорвал основы воинской службы и авторитет Вооруженных Сил.
 
После небольшого перерыва в зал суда зашли, видимо, все, кто служит в этой части. Вернулся и судья. Полупустой до этого, зал был заполнен. Все стояли и слушали.
 
Во внимание судья смягчающие обстоятельства не принял, но, тем не менее, назначил минимально возможное наказание по этой статье - 3 года колонии усиленного режима.

Иск от Александра Габруковича на 90 млн рублей суд не удовлетворил - только на 30. До вступления приговора в силу Денис будет находиться в СИЗО в Минске. Под стражу его взяли в зале суда - причем для этой миссии пригласили не менее 10 сотрудников милиции.
 
Родственники Саши с приговором не согласны. "Что такое 30 миллионов? Показали бы это все по телевизору! Сколько ему на лечение сейчас надо отдать, сколько на реабилитацию надо денег! Ему каждый год надо будет ездить в санатории. Ему надоела эта еда диетическая. У него очень строгая диета. Он уже есть это не может, на дыбы становится, психованный стал! Мне как матери легко на это смотреть?! - говорит Наталья Габрукович. - А где это Министерство обороны? Никто нормально не позвонил еще, не поговорил. Дадут ли ему компенсации от министерства какие-то?!"

Отец обвиняемого Шоломицкого: "Когда я служил, у нас дедовщины не было. Для меня странно, что Денис так поступил"

После суда TUT.BY пообщался и с родственниками Дениса. На вопрос, согласны ли с приговором, они ответить затруднились, но сказали, что обжаловать его не будут. Мать Дениса периодически снова утирала слезы. 

Отец Дениса Михаил Шоломицкий тоже когда-то служил - еще при Союзе, в Иркутске. Говорит, в Союзе хоть дедовщина и была, но сам он с ней не сталкивался. "У нас такого не было. Все как-то с уважением друг к другу, - говорит он и добавляет: - Конечно, такого быть не должно. Для меня странно, что Денис так поступил. Он добрый всегда был, во дворе если кто-то подерется, он мирил всегда всех. И приводов в милицию в нашей семье никогда не было <…> Сейчас надо думать, как выплатить компенсации. Выплатим как-нибудь".

"Пять отдали, сейчас вот мать еще два наличными отдаст", - добавила адвокат и махнула головой в сторону матери Дениса. Та стояла со стопкой стотысячных купюр. Ее руки тряслись. Михаил Шоломицкий стоял в стороне и курил. Заметно похудевший за эти месяцы, Саша, смущенно взяв деньги, попрощался с ними и ушел к ожидавшим его у КПП родным: матери, родной сестре и жене с ребенком. Сюда он вряд ли уже вернется. Теперь ему будет явно не до армии. Сейчас будет решаться вопрос о том, останется ли он инвалидом.
-25%
-30%
-50%
-25%
-10%
-50%
-15%
-30%
-25%
-10%