
В заявлении инициативная группа просит "повторно рассмотреть вопрос включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь либо придания другого статуса этой национальной святыне, статус которой теперь никак не обозначен".
Павел Белоус рассказал в комментарии БелаПАН, что подписи за бело-красно-белый флаг поставили белорусы со всей страны, однако больше всего их удалось собрать в Минске. "Мы получили 73 листа с подписями из разных регионов страны. Это примерно тысяча подписей. Мы пришли в Минкульт, но нам сказали, что министр в отпуске. Потому мы оставили в приемной папку с заявлением, листы с подписями, а также диск "Символы веры и свободы", который был записан в поддержку нашей инициативы. Нам пообещали, что документы зарегистрируют и дадут ответ.
Копии подписей мы отнесли и в департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции. Туда мы пошли, поскольку его возглавляет Владимир Адамушко, который в 2010 году управлял геральдическим советом при президенте. Там также в приемной приняли бумаги и сказали, что зарегистрируют и сообщат, кому следует. В эти учреждения мы направили документы и в электронном виде, чтобы быть уверенными, что точно получим ответ на наше обращение".
Павел Белоус рассказал, что было намерение занести копии подписей и в Администрацию президента, однако им посоветовали не делать этого, дождавшись ответа из Министерства культуры и из Министерства юстиции.
"Мы не политическая, а именно культурная инициатива, — подчеркнул Павел Белоус. — Мы хотим, чтобы бело-красно-белый флаг признали, чтобы можно было носить значки с ним, не боясь задержаний, чтобы с ним сделать сувениры. Если нам откажут, то это будет выглядеть очень удивительно. Таким образом, откажут в нашей истории 90-х годов, когда под этим флагом президент давал присягу, когда непродолжительное время он был в статусе национального флага".