Мы каждый день проходим мимо магазинов, и неизбежно на глаза попадаются витрины, лицо любого магазина. Кто создает мир застывших образов и кому мы обязаны новогодним настроением зимой? Что надо, чтобы витрина заставила ахнуть и застала покупателя врасплох? Какие витрины были 10 лет назад и что изменилось теперь? Обо всем этом TUT.BY расспросил художников-оформителей самых популярных минских универсамов.
ГУМ: "Если о тебе говорят, это уже хорошо"
7 лет назад в ГУМе сменился состав художников-оформителей, и на смену пенсионерам пришли молодые люди с горящими глазами и кучей идей. Теперь 5 человек полностью отвечают за убранство магазина не только снаружи, но и внутри. Как выяснилось, не так просто получить место художника-оформителя. Все проходят собеседование, показывают свои работы, потом выполняют задание и затем проходят испытательный срок 3 месяца. "Мне дали угол в отделе постельного белья и сказали: оформляй подиум. Делай, что хочешь: хочешь, манекен поставь. Я шила на подушках композицию со спящей куклой. Никому нельзя было мне помогать - это было мое задание", - рассказывает Тоня.
Художник-оформитель - на все руки мастер: он занимается декорированием, дизайном, подсветкой, разрабатывает рекламу, вывески. Причем работать надо не только в самом ГУМе, но и в его филиалах, продовольственном магазине и на выездах на "Дажынкі". Бывает, что надо полностью оформлять магазин, разрабатывать фирменный стиль или капитальный ремонт. "Мы даже идем и выбираем краску для фасада, чтобы был именно задуманный нами цвет". Поэтому на работе надо быть гибким, все уметь, иметь художественное образование, вкус, уметь мастерить руками и знать программы.
Это не сидячая работа, и даже опасная. "Мы часто поднимаемся на высоту, на стремянку залезть - это уже обычная вещь. Физически это сложно. Паша (единственный мужчина в коллективе. - TUT.BY) в отпуск ушел, уже мальчика нет, и мы, маленькие девочки (художники-оформители - хрупкие юные девушки. - TUT.BY), тащим все сами. А когда рассказываешь кому-то, что работаешь в ГУМе, спрашивают: "А что ты там делаешь? Там же делать нечего". А работы на самом деле много. На один выезд выехать: огромная палатка, залезь и все повесь. А на "Дажынкі" едешь в тот город на пару дней. Но мы молодой коллектив, все дружим, и нам весело внутри", - со смехом говорят художники.
Оказалось, что процесс создания витрины далеко не простой: сначала каждый разрабатывает свою идею, придумывает концепцию, потом все обсуждают, и выводится некая единая тема и вид, который приобретет витрина. Затем идея согласовывается с руководством. Здесь важна не столько тема, сколько бюджет. "Нам нужны материалы, бывает, что-то затратное, что мы сами не в силах достать. Сейчас на осень нужно сено, корзины. Нам надо отчитаться, чтобы это предоставили". А дальше разрабатываются детали, прорисовываются витрины, определяется, где какие манекены будут стоять, в каких позах и во что они будут одеты. Что можно достать, молодые люди достают, а остальное делают своими руками. Например, в момент нашей встречи они лепили грибы из папье-маше.
На эффектные идеи вроде крутящейся витрины или клеток с живыми птицами денег вряд ли выделят. Ребята признались, что иногда им делают замечания, что они слишком много тратят, и просят укладываться в бюджет. "В полете мыслей нас не ограничивают. Мы можем придумать что-то невероятное, но если это будет очень дорого для магазина, мы сможем воплотить это только своими силами".
Следующий этап - выбор одежды из магазина для манекенов. "Конечно, мы не будем брать вещь, которая стоит 4-5 млн. Для оформления надо обойтись более дешевыми вещами. Но вообще мы отталкиваемся от эскизов и идей, берем, что нравится", - делятся секретами декораторы. Бывает, одежда не подходит, и она заменяется тканью.
На вопрос о реакции публики на необычные витрины молодые люди ответили просто: "Мы видим, что кто-то смеется, но в основном люди подходят и благодарят. Им нравится, что мы делаем. В любом случае, если о тебе говорят, это уже хорошо: плохо или хорошо - о тебе говорят. Всегда найдутся люди, которым что-то не нравится. Под всех не подстроишься". И добавляют, что, так как это ГУМ, центральный магазин города, они не могут себе позволить вольности и реализовать все, что творится в головах, и стараются сдерживать себя в рамках дозволенного. "С прошлой витрины зимы с чучелами животных мы дали себе волю, похулиганили. Получилось стильно, но отзывы были разные. Этот сезон мы решили сделать более легким и веселым", - заверяют художники.
Витрина кардинально меняется два раза в год, так как требует много сил и денег, поэтому при смене сезонов витрины слегка обновляют, что-то меняя, убирая и добавляя новое. К Новому году отдел начинает готовиться уже с осени: в сентябре начнется разработка витрин и всего оформления магазина. Это единственное время, когда работать приходится ночью: гирлянды и украшения вешаются, пока нет посетителей. Это самая масштабная перемена магазина в году: преображаются все этажи магазина, каждый уголок. Обычно вся витрина ГУМа, инсталляция целиком, меняется 2 недели. Смена только одной-двух витрин занимает полдня. Но к самому процессу смены декораторы готовятся полгода: чтобы очень быстро все занести и вынести.
Вопрос о будущем заставил всех задуматься ненадолго: "Сложно загадывать, все-таки государственное предприятие, зарплата может измениться. Тут не так много платят, как в Москве. Но это бесценный опыт". Декораторы работают над собой, ходят на курсы, изучают флористику, дизайн, новые программы. "Жизнь идет, а ты здесь сидишь, и ты сам лично должен расти дальше, - убежденно говорит Инесса. Когда я пришла (13 лет назад. - TUT.BY), у нас еще не было ни компьютера, ни плоттера, мы все резали руками, рисовали, пилкой выстругивали. В 2005 году витрины нам оформляла фирма на заказ, но это получалось дороже, чем держать штат художников-оформителей. Но зато когда всё стали делать мы сами, не знаю как финансово, но морально нас оценили".
Дизайн витрин к 60-летию магазина
|
 |
 |
 |
 |
 |
ЦУМ: "Мы живем в нашей стране и прекрасно понимаем, что должно быть"
В ЦУМе оформители новогодних витрин в первую очередь отталкиваются от того, какой год наступает. Далее подбираются идеи, составляется и согласовывается эскиз. 4 витрины обычно тематические и постоянно меняются в зависимости от праздников, а 4 витрины представляют товары отделов магазина (радиотехника, спорт, детские товары, посуда). В последних обновляется только ассортимент. Однако, по словам художников-оформителей, витрины во время распродаж плохо видно из-за больших наклеенных надписей. На вопрос, просит ли кто-то делать витрины национальной тематики (в частности, на хоккейную тему, как сейчас), Татьяна Загородная, художник-оформитель ЦУМа, ответила: "Мы живем в нашей стране и прекрасно понимаем, что должно быть. Вся страна готовится к этому, поэтому мы сами предложили сделать такую витрину".
 |
 |
Про принцип отбора вещей художники рассказали: "Мы можем разрезать майки, надеть их на манекены, повязать ткань и сделать, чтобы это было интересно, чтобы покупатель, проходя мимо, увидел, что из этого можно сделать. Я могу взять и оранжевую сумку, которая не пользуется спросом, но она подходит для витрины, мы ее забираем. Я не обращаю внимания на то, продается она или нет: она по цвету подходит". По словам коллектива, чтобы работать художником-оформителем, нужно обладать вкусом, мыслить неординарно, иметь пространственное воображение.
"За 15 лет работы в ЦУМе еще ни разу не было курьезных случаев. ЦУМ всегда считался и считается широким и открытым магазином. Чтобы витрины были благодатные для зрительской аудитории, никаких запретов нет. Если есть, то мы настаиваем, и нам идут навстречу", - делится Татьяна Анатольевна. Всего в отделе работают 6 человек, "4 не очень молодых и 2 очень молодых". Витрины оформляются где-то 3 недели и в это время стоят зашторенные, а сам процесс подготовки занимает 1,5 месяца. На оформление выделяется бюджет, но сотрудники заверяют, что могут предложить безумную идею, и она воплотится. Правда, бюджета придерживаться все же нужно. "На 9 Мая была такая витрина: мы делали вечный огонь, Брестская стена из пенопластовых кирпичей, солдаты с фронта - сами импровизировали", - рассказывает молодой сотрудник Наталья Симакова.
По словам художников, отзывы посетителей магазина, скорее всего, приходят в отдел, но до них не доходят. Зато когда они выходят на улицу подправить что-то на витрине, покупатели активно делятся своим мнением. "Одна женщина сказала, что ходит к нам каждый раз как в музей, ходит и восторгается". И самый приятный момент в работе, когда витрины только открываются, и первые зрители, дети, радуются.
Бывший художник-оформитель: "Зрителя надо заинтриговать, облапошить и раскрепостить"
Герман примерно 10 лет назад работал в одном из крупных универсамов художником - оформителем витрин и проработал там год. "У директора есть заместитель, которая курирует работу художников-оформителей. Очень много зависит от нее. Наш заместитель директора была немного помешанная на религии и навязывала определенную тематику, именно связанную с религией. Это раздражало. Я лично вырезал здоровенного ангелочка из пенопласта как скульптуру".
По словам Германа, ему хотелось придумать что-нибудь новое, и это, в общем-то, приветствовалось, но чаще всего склонялось к отработанным, накатанным схемам. У руководства, по его мнению, не было понимания, что оформление магазина надо задумывать как концепцию. "Важно рассчитать психологию обывателя. Он должен прийти в магазин, а ты должен его поймать, заинтриговать, немного облапошить, зомбировать. Для начала его нужно выбить из колеи. Он приходит, загруженный своими проблемами, непонятно зачем. Его нужно чуть-чуть шокировать, потому что шок означает раскрепощение. У него сваливаются мешки с плеч, он может посмеяться, удивиться, быть ошарашенным. Потом уже живого человека, не с поникшей головой, ты начинаешь заворачивать в магазин".

Витрины зарубежных магазинов. Фото с сайта vitrinistika.ru
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Герман предлагал руководству потратиться на многосложные часы с движущимися фигурами, потому что считал, что это окупилось бы в момент. Таких часов не было в Москве, не было больше нигде в Минске и на них пришли бы смотреть не взрослые, а дети. Родители приводили бы в магазин детей, а сами делали бы покупки. И весьма вероятно, что магазин стал бы пунктом посещения в экскурсионных турах. Бывший художник-оформитель ушел сам, потому что получил лучшее место, и добавил, что для работы такого типа в магазинах "очень большое значение имеет возня, сплетни. Кто-то кому-то что-то говорит, кто-то на кого-то обижается".