Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Доллар заметно подорожает на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  2. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  3. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  4. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  7. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной акнтигосударственной направленности
  8. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  9. «Я называю это бесчинствующая демократия». Откровения Макея и суды. Что происходит в Беларуси 28 января
  10. Лукашенко о либерализации законов: Произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись?
  11. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  12. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  13. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  14. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  15. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  16. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  17. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  18. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  19. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  20. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  21. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  22. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  23. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  24. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  25. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  26. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  27. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  28. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  29. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  30. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье


/

Комиссия при Администрации президента проверила, как выполняется закон о проведении общественных обсуждений в сфере строительства. Удалось выявить факты, когда общественные обсуждения не проводились или проводилось формально. Особенно "подробно и жестко" заслушали Мингорисполком. Минстройархитектуры собирается изменять положение об общественных обсуждениях. Люди, в общественных обсуждениях участвующие, относятся к этой инициативе настороженно и сомневаются, что изменения будут действительно в пользу населения.

Обсуждение реконструкции центра Минска было очень бурным. Таким увидели зал обсуждения журналисты TUT.BY в январе 2013 года. Фото: Александр Лычавко, TUT.BY


Анатолий Ничкасов: "Мы хотим услышать, что думают люди"

 Министр строительства и архитектуры
Анатолий Ничкасов
Министерство строительства и архитектуры решило ужесточить нормы законодательства об общественных обсуждениях. Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов уверяет, что обновленный документ будет направлен на лучшее взаимодействие с людьми.
 
- Прежде всего, конечно, при формировании плана строительства мы полагаемся на мнение специалистов, экспертов и так далее, но если мы главной целевой установкой выдвигаем работу в строительстве для людей, тогда мы прежде всего должны посоветоваться с людьми – нужно это строительство или нет, - сказал Анатолий Ничкасов на сегодняшней пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
 
Министр уверен, что общественные обсуждения должны отвечать на вопрос, каким образом улучшится среда обитания для человека, если появляются новые объекты, а также на вопрос, нарушается ли законодательство при возведении новых объектов или нет.
 
- В положение об общественных обсуждениях уже вносятся существенные поправки. Сам проект нормативного документа будет вывешен на общественное обсуждение также. То есть мы хотим услышать, что думают люди…, - сказал Ничкасов.
 
 

"Нужно печатать сообщения об обсуждениях на "жировках" 

Представитель "Европерспективы" Денис Кобрусев.
Фото с сайта aif.by
Сообщение министра было очень лаконичным, поэтому мы обратились за комментарием к тем, кто в последнее время активно помогает местным жителям в процессах, связанных с общественными обсуждениями. Заместителя председателя оргкомитета по созданию общественного объединения "Европерспектива" Дениса Кобрусева можно заметить практически на всех обсуждениях проблемных строек, возникавших в последнее время.

Представитель "Европерспективы" с министром согласен – кое-что в законе действительно нужно менять. В первую очередь стоит устранить разночтения.
 
- Жестко должны быть прописаны способы информирования населения об общественных обсуждениях. Там указано, что необходимо информировать через средства массовой информации, но не указано, какие. То есть я могу найти какую – нибудь газету "Чырвоная змена", разместить информацию там. Ясно, что широкий круг людей ее не читает. Кроме того, у каждого ЖЭСа есть свои стенды. На них, если надо, государственные органы вывешивают информацию, и это не так уж затратно. Стоит вывешивать информацию и по общественным обсуждениям. Кроме того, все получают платежки. На обороте "жировок" есть куча рекламы. Если бы размещать там маленький баннер что с такого по такое число будет проводиться общественное обсуждение, то интерес людей был бы выше и мы бы отошли от темы, что люди не были проинформированы. Это было бы хорошо и чиновникам, потому что если люди увидели объявление на "жировке" и не приняли участие, то это их проблема. Но информирование бы таким образом произошло.
 
Денис Кобрусев не знает, о каких точно фактах нарушений министр вел разговор, однако может назвать совсем свежие "недочеты".
 
- Я вчера был на Кижеватова, 66, в местном ЖЭСе. Там как раз проходит общественное обсуждение по вырубке яблоневого сада и строительства там трех домов. После расспросов я увидел там нужный стенд. Но при нем не было ни журналов "за" и "против", ни урны, куда я мог бы "вбросить свое мнение"… И получается, что я пришел, стенд увидел, но не смог высказаться на этот счет. Мне, конечно, могут сказать, что журналы для сохранности были у начальника, но начальника в тот момент, допустим, не было и он был на обеде. Но я как житель не обязан бегать 10 раз и вылавливать журналы, которые должны быть в открытом доступе по закону.
 
Собеседник считает, что, когда сегодня формируются комиссии по общественным обсуждениям, равновесия в них нет:

- Сейчас в основном в комиссии входят представители органов власти, депутаты, могут включаться до 3-4 представителей застройщика. Как правило, от местных жителей включаются 1-2 человека, которые мало на что могут повлиять. 
 
Самым скандальным из общественных обсуждений, на которых побывали журналисты TUT.BY, можно, пожалуй, назвать обсуждение "уплотнительных" проектов. На одной из встреч в прошлом году жители микрорайона Уручье-2 бурно потребовали отставки главы администрации Первомайского района. Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Принципиальным вопросом считает Денис Кобрусев и то, насколько вообще "доведенный до ума" проект выносится на обсуждение:
 
- Должны выносить готовый, проработанный проект, где нормы и все остальное четко прописаны. Но очень часто на обсуждение выносят только красивую картинку, эскизы, а значит, у жителей не бывает возможности с технической точки зрения рассмотреть эту картинку и, возможно, ее опровергнуть, поскольку нужных данных просто нет. Важно и то, чтобы было указано, что граждане не только могут высказаться, но и должно учитываться и количество голосов, которые против. Потому что если в районе живет 10 тысяч человек, а против строительства высказывается треть, то ясно, что проект жителям действительно не нужен.
 
Работу по изменению положения об общественном обсуждении Денис Кобрусев, как и министр, считает нужно и важной.
 
- Если его будут выставлять на общественное обсуждение, то мы его, конечно, проанализируем с местными жителями и выдвинем свои предложения о том, каким это положение должно быть.
 
Однако есть у собеседника и определенные опасения:
 
- Есть большое лобби Мингорисполкома и минских чиновников, которые уже давно хотели вовсе отменить это положение, но не смогли, поскольку это закон, который завязан на Совет министров. Я знаю, что по этому вопросу и Кобяков высказывался, тоже хотел внести какие-то изменения. Поэтому я не думаю все-таки, что мнение местных жителей там будет учтено. Но надо, конечно, смотреть проект.
-20%
-35%
-10%
-15%
-40%
-10%