/

Комиссия при Администрации президента проверила, как выполняется закон о проведении общественных обсуждений в сфере строительства. Удалось выявить факты, когда общественные обсуждения не проводились или проводилось формально. Особенно "подробно и жестко" заслушали Мингорисполком. Минстройархитектуры собирается изменять положение об общественных обсуждениях. Люди, в общественных обсуждениях участвующие, относятся к этой инициативе настороженно и сомневаются, что изменения будут действительно в пользу населения.

Обсуждение реконструкции центра Минска было очень бурным. Таким увидели зал обсуждения журналисты TUT.BY в январе 2013 года. Фото: Александр Лычавко, TUT.BY


Анатолий Ничкасов: "Мы хотим услышать, что думают люди"

 Министр строительства и архитектуры
Анатолий Ничкасов
Министерство строительства и архитектуры решило ужесточить нормы законодательства об общественных обсуждениях. Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов уверяет, что обновленный документ будет направлен на лучшее взаимодействие с людьми.
 
- Прежде всего, конечно, при формировании плана строительства мы полагаемся на мнение специалистов, экспертов и так далее, но если мы главной целевой установкой выдвигаем работу в строительстве для людей, тогда мы прежде всего должны посоветоваться с людьми – нужно это строительство или нет, - сказал Анатолий Ничкасов на сегодняшней пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
 
Министр уверен, что общественные обсуждения должны отвечать на вопрос, каким образом улучшится среда обитания для человека, если появляются новые объекты, а также на вопрос, нарушается ли законодательство при возведении новых объектов или нет.
 
- В положение об общественных обсуждениях уже вносятся существенные поправки. Сам проект нормативного документа будет вывешен на общественное обсуждение также. То есть мы хотим услышать, что думают люди…, - сказал Ничкасов.
 
 

"Нужно печатать сообщения об обсуждениях на "жировках" 

Представитель "Европерспективы" Денис Кобрусев.
Фото с сайта aif.by
Сообщение министра было очень лаконичным, поэтому мы обратились за комментарием к тем, кто в последнее время активно помогает местным жителям в процессах, связанных с общественными обсуждениями. Заместителя председателя оргкомитета по созданию общественного объединения "Европерспектива" Дениса Кобрусева можно заметить практически на всех обсуждениях проблемных строек, возникавших в последнее время.

Представитель "Европерспективы" с министром согласен – кое-что в законе действительно нужно менять. В первую очередь стоит устранить разночтения.
 
- Жестко должны быть прописаны способы информирования населения об общественных обсуждениях. Там указано, что необходимо информировать через средства массовой информации, но не указано, какие. То есть я могу найти какую – нибудь газету "Чырвоная змена", разместить информацию там. Ясно, что широкий круг людей ее не читает. Кроме того, у каждого ЖЭСа есть свои стенды. На них, если надо, государственные органы вывешивают информацию, и это не так уж затратно. Стоит вывешивать информацию и по общественным обсуждениям. Кроме того, все получают платежки. На обороте "жировок" есть куча рекламы. Если бы размещать там маленький баннер что с такого по такое число будет проводиться общественное обсуждение, то интерес людей был бы выше и мы бы отошли от темы, что люди не были проинформированы. Это было бы хорошо и чиновникам, потому что если люди увидели объявление на "жировке" и не приняли участие, то это их проблема. Но информирование бы таким образом произошло.
 
Денис Кобрусев не знает, о каких точно фактах нарушений министр вел разговор, однако может назвать совсем свежие "недочеты".
 
- Я вчера был на Кижеватова, 66, в местном ЖЭСе. Там как раз проходит общественное обсуждение по вырубке яблоневого сада и строительства там трех домов. После расспросов я увидел там нужный стенд. Но при нем не было ни журналов "за" и "против", ни урны, куда я мог бы "вбросить свое мнение"… И получается, что я пришел, стенд увидел, но не смог высказаться на этот счет. Мне, конечно, могут сказать, что журналы для сохранности были у начальника, но начальника в тот момент, допустим, не было и он был на обеде. Но я как житель не обязан бегать 10 раз и вылавливать журналы, которые должны быть в открытом доступе по закону.
 
Собеседник считает, что, когда сегодня формируются комиссии по общественным обсуждениям, равновесия в них нет:

- Сейчас в основном в комиссии входят представители органов власти, депутаты, могут включаться до 3-4 представителей застройщика. Как правило, от местных жителей включаются 1-2 человека, которые мало на что могут повлиять. 
 
Самым скандальным из общественных обсуждений, на которых побывали журналисты TUT.BY, можно, пожалуй, назвать обсуждение "уплотнительных" проектов. На одной из встреч в прошлом году жители микрорайона Уручье-2 бурно потребовали отставки главы администрации Первомайского района. Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Принципиальным вопросом считает Денис Кобрусев и то, насколько вообще "доведенный до ума" проект выносится на обсуждение:
 
- Должны выносить готовый, проработанный проект, где нормы и все остальное четко прописаны. Но очень часто на обсуждение выносят только красивую картинку, эскизы, а значит, у жителей не бывает возможности с технической точки зрения рассмотреть эту картинку и, возможно, ее опровергнуть, поскольку нужных данных просто нет. Важно и то, чтобы было указано, что граждане не только могут высказаться, но и должно учитываться и количество голосов, которые против. Потому что если в районе живет 10 тысяч человек, а против строительства высказывается треть, то ясно, что проект жителям действительно не нужен.
 
Работу по изменению положения об общественном обсуждении Денис Кобрусев, как и министр, считает нужно и важной.
 
- Если его будут выставлять на общественное обсуждение, то мы его, конечно, проанализируем с местными жителями и выдвинем свои предложения о том, каким это положение должно быть.
 
Однако есть у собеседника и определенные опасения:
 
- Есть большое лобби Мингорисполкома и минских чиновников, которые уже давно хотели вовсе отменить это положение, но не смогли, поскольку это закон, который завязан на Совет министров. Я знаю, что по этому вопросу и Кобяков высказывался, тоже хотел внести какие-то изменения. Поэтому я не думаю все-таки, что мнение местных жителей там будет учтено. Но надо, конечно, смотреть проект.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-50%
-70%
-50%
-50%
-28%
-45%
-80%
-10%