Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  2. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  3. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  4. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  7. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  12. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  13. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  14. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  15. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  18. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  19. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  20. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  23. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  24. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  25. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  29. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


Наталья Стасько,

Центр для несовершеннолетних мам, выросших без родителей. Фото: Валерий Харченко, www.respublica.by
Центр для несовершеннолетних мам, выросших без родителей. Фото: Валерий Харченко, www.respublica.by
"Люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе", — говорил Козьма Прутков. Чем нас "начиняет" тотальная эротизация рекламы, ТВ и интернета — вопрос риторический. Социологи, изучив 700 современных фильмов, выяснили: лишь в 10 из них не было откровенных сцен. Результат еще одного исследования — подростки подвержены влиянию массового кино и СМИ на протяжении 8 часов ежедневно. Не удивительно, что сегодня сексуальный дебют в 12-14 лет — явление все более распространенное. В Беларуси в прошлом году мамами стали свыше тысячи несовершеннолетних девочек. Поговорим?
 

Бумажный рыцарь

На полке разноцветные чашки с именами: "Ирина", "Ксения", "Ольга"… Сколько же, думаю я, хозяек на этой кухне? Сижу за столом с двумя девушками, жизнь которых в определенный период пошла под одну копирку. Разбежка только во времени: 16-летняя Катя стала матерью совсем недавно, а несколько лет назад в этом же возрасте родила Наташа. Мы — в столичном центре для несовершеннолетних мам, которые сами выросли без родителей. Официально — отделение социальной реабилитации "Ранние дети". Работает при столичной школе-интернате №5.
 
— Я в 10-м классе училась, когда узнала о беременности, — вспоминает Наталья. — Было жутко страшно, но почему-то твердо знала: ребенок должен жить. Уверена в этом была только я. Весь мир был против. И больше всех — отец малыша. Когда девушка мила и улыбчива, на свидания ходит в чудных платьишках и все солнечно, то и парень — рыцарь. Но от первого же дождя бумажные доспехи раскисают до грязной каши.
 
— А что он?! — Катю этот вопрос живо интересует.
 
— Оторопел от новости. И кривая ухмылка на лице, видимо, испуг и растерянность ею прикрывал. Срок небольшой, говорю, ребенок еще совсем маленький, три миллиметра, наверное". А мне в ответ: "Так может его вытащить оттуда как-нибудь, раз он такой крохотный?" Потом парень уезжал из города, перед отъездом сказал: "Когда приеду, надеюсь, уже сделаешь аборт".
 
Эмоции на Катином лице подсказывают, что с похожей ухмылкой, видимо, столкнулась и она. Кружевные занавески и рассеянный солнечный свет подчеркивают юность девушки.
 

Восемь хозяек на одной кухне

В центре для каждой мамы с ребенком — отдельная комната. Детская кроватка, стол для пеленания, манеж, большая кровать, шкаф… А еще общая игровая, прачечная, душ и кухня. На ней, кстати, 8 хозяек. На столько мест рассчитано учреждение. Девушки бесплатно живут здесь и получают помощь специалистов, пока ребенку не исполнится три года. Воспитатели интерната помогают ухаживать за детками, еще и супы девчат варить научат.
 
К нам в кухню пришлепала двухлетняя Ирочка с хвостиком-пальмой на голове. Следом входит ее 17-летняя мама — Ольга. Начинает ловко управляться с овощами. И вот на плите уже бурлит борщ и варится кашка. Олин день распланирован: постирать, сходить с ребенком к педиатру на плановый осмотр, в магазин за детским питанием, а еще съездить в колледж — она учится в торговом. Директор интерната Наталья Шарапова печется, чтобы каждая девушка получала специальность. Сама договаривается об их свободном посещении занятий. Воспитатели посидят с малышами, когда их мамам надо за наукой "отлучиться".
 
— И девчата, выходя из центра, тут же устраиваются на работу: парикмахером, продавцом, оператором почтовой связи, дизайнером-верстальщиком. Жила у нас даже выпускница юрфака БГУ, — рассказывает Наталья Шарапова. — Помимо профессии, как сироты юные мамы получают и социальное жилье. Чем не стартовая площадка для полноценной самостоятельной жизни? А если бы не наше учреждение, пришлось бы им отказаться от малышей. Ведь в детские дома и общежития училищ, откуда они к нам попадают, с новорожденными не берут. Такой центр пока единственный в Беларуси. Даже не зная статистики, сколько в стране малолетних мам из категории "сироты", совершенно очевидно: подобных учреждений не хватает.
 

Последняя кукла

— Дашка уже большая у меня. Показать? — говорит Наташа и, не дождавшись ответа, протягивает телефон с фотографией глазастой девочки. — Ради этих ямочек на щеках стоит через все пройти.
 
Улыбаясь, адресует эти слова Кате. И та отвечает улыбкой. Сдержанной. В ней, кажется, страхи и сомнения. А еще чувство вины, о котором Катерина пару раз обмолвилась.
 
— Вот только на вине сейчас не зацикливайся, — осекает ее Наташа. — Случилось — и все, теперь только вперед. Когда-то я себе сказала: пусть меня осуждают, швыряют камни, да что угодно! А я знаю: случившееся не подсекает под корень мою нравственность. Если начать друг в друге грехи выискивать, то у каждого их сто-олько найдется... Лучше помочь человеку взять ответственность за свою ошибку, ну а если не можете — без толку и морализаторство.
 
Наталье с ответственностью помогли. …Читаю имена на разноцветных чашках на полке. Когда-то здесь стояла и Наташина, сейчас она — дома, во всех смыслах бесценного слова "дом". В котором о ней заботится муж и целуют в обе щеки уже двое детей. А сегодня девушка пришла посмотреть на некогда родные стены.
 

"Рассол" времени

— Каково в 16 растить ребенка? — спрашиваю Наташу.
 
— Нормально, — отрубает она. — Историй, как моя, тысячи, и сколько людей — столько и сюжетов. Бог дал — даст и вырастить. Или вы хотите, чтобы я сейчас постращала подростков последствиями постельных утех? Смешно! Словами никого не запугаешь.
 
— Это точно! — подхватывает Катя. — Лекции о том, что такое хорошо, а что такое плохо, — молодежи до сиреневых звездочек.
 
— А что не до сиреневых? — спрашиваю.
 
— Что? — задумывается Наталья. — Мы дети своего времени! Просаливаемся им, как огурцы рассолом. Говорит, например, учительница: "Делать людям добро — это хорошо", а ученик выходит из школы и видит: хорошо — это когда ты хитро-пронырливый, и еще айфон у тебя круче, чем у Васи. А на этом айфоне — куча фильмов про реальных пацанов и глянцевых бездушных девушек.
 
Разговор девушек оживил, но, увы, долгие посиделки для них — пока роскошь: зовет материнский долг. Наталья напоследок призналась:
 
— Дашку люблю безумно и небу кланяюсь за нее, но я вам честно скажу: неправда, что после рождения ребенка враз становишься таким уж зрелым человеком. Ответственность, да, появляется, но до зрелости, мудрости — как до неба! Мне вообще кажется, что лет до 25 сознание особенно трясет, отношение к жизни периодически обновляется, а ведь все эти изменения терпит ребенок.
 

"Воспитываю сына мужиком…"

Заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера Татьяна Ушакевич, рассуждая о ранней беременности, подчеркивает особенности подросткового возраста:
 
— Ребята в эти годы очень зависят от мнения сверстников. Есть страх быть не таким, как все: раз одноклассники живут половой жизнью, то и мне надо. Все кричат: "Это круто, надо делать так…" А если ты поступаешь иначе — "с тобой что-то не так". Другое дело, что подросток начинает сомневаться по поводу того, что происходит в его окружении. И беда, если не будет никого, кто бы подтвердил: "Да, ты совершенно прав в своих сомнениях". Родители в этот момент могут быть настолько далеки от ребенка! Он, ощущая собственную непонятость, одиночество, ни за что не обратится к ним. И наши дети получают сексуальное воспитание и знания о взаимоотношениях полов далеко не из самых достоверных источников.
 
— С отсутствием такого воспитания связана основная масса сексуальных проблем подростков и, в том числе, подростковая беременность, — подтверждает заведующий сексологическим отделением психоневрологического диспансера столицы Олег Химко. — Основная его цель — обучить ответственному поведению. Это задача не только медицины, но и всех нас. Ее надо решать сообща учреждениям образования, культуры, общественным организациям. Школа же замалчивает проблему необходимости полового воспитания, боясь уличения в разврате. Куда проще отрапортовать, что у подростков нет сексуальных проблем. А они есть, о чем говорят сводки МВД и статистика обращений к сексологу молодежи. Вот и становится учителем для будущих мужчин и женщин интернет, где можно выпачкаться в извращенном порно. Один пациент рассказывал: "Воспитываю сына мужиком: включил порно, пусть учится, его же будущее ждет". А парню всего 13. Из крайности в крайность!
 

"Все будет по-моему — так, как мама сказала"

В Беларуси 47 центров дружественного отношения к подросткам. Это учреждения, где ребятам помогают заботиться о здоровье души и тела. В них работают гинекологи, урологи, психологи. Проще говоря, в центр можно прийти с любой проблемой: будь то размолвка с одноклассниками или две полоски теста на беременность.
 
— У нас свой гинекологический кабинет. Врач не только проводит осмотры, но и беседует, консультирует девушек, — рассказывает координатор центра "Доверие" столицы Валентина Шукан. — Тут же можно обратиться к психологу. Помню, на одной психологической консультации беременная девочка, разрыдавшись, забралась на колени к своей маме. Вот вам и все разговоры о моральной готовности несовершеннолетних рожать.
 
Кабинеты "Доверия" периодически аж накаляются от человеческих эмоций. Был случай: мать, узнав о беременности дочки, выгнала ее из дому. Та в слезах пришла в центр. Вскоре за ней приехали оба родителя. Папа тогда сказал своим рыдающим женщинам: "Так, девчата. Будем рожать, и все у нас будет замечательно".
 
— Сразу почувствовалось настоящее мужское слово, что встречается, к сожалению, не часто, — замечает Валентина Михайловна. — Многие ребята признаются, что в их доме присутствие папы не чувствуется. Как в той шутке про главу семейства: "Не спорьте, домочадцы! Все будет по-моему — так, как мама сказала". Простые истины: отец — это ответственность за всю семью, защита и покровительство, а мама — тепло, покой, безусловное принятие, она как эмоциональный зонтик. Если мы ежедневно, ежечасно будем приближаться к этой ценной простоте, может, и не придется нашим детям решать недетские проблемы.
 
…Катя задумчиво водит по стакану ложкой, нанизывая на нее молочную пену. О чем задумалась она? О трехмесячном очаровании, спящем в белой постельке? О жизни, прочертившей жирную линию между "до" и "после"? О чем молчит она — дитя своего времени?
 
-20%
-20%
-7%
-15%
-7%
-20%
-10%
-25%
-25%