Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  2. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  3. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  4. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  7. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  12. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  13. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  14. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  15. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  18. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  19. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  20. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  23. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  24. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  25. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  29. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


CityDog.by узнал о буднях бабуль-продавщиц, потом чуть не отхватил от торгашей-конспираторов.


 
Универмаг "Северянка" недалеко от Минской кольцевой автодороги всегда был местом сбора таких торговцев. Когда-то тут даже был настоящий рынок. Официальные торговцы ушли, а вот "несанкционированные" бабули остались. Бороться с такой "партизанской" предпринимательской деятельностью почти бесполезно, но правоохранители периодически устраивают облавы. Поэтому любое подозрение в нашу сторону заканчивалось одинаково – люди разбегались. Некоторые, заметив фотокамеру, переходили в наступление: доходчиво объясняли, как быстро, зачем и куда именно стоит пойти CityDog.by. Что поделаешь, мир бизнеса жесток…
 

Бабушка Помидор

Так мы назвали пожелавшую остаться неузнанной героиню в честь ее собственной продукции. Бабушка приходит сюда несколько раз в месяц. Как и многие товарки, приносит на продажу излишки овощей, которые ни самой не съесть, ни родственникам не втюхать.


 
– Вы знаете, как сердце кровью обливается, когда урожай некуда девать? Ты его растишь, столько сил и времени тратишь, ну, иногда перестараешься чуть-чуть... Вот я одна живу, муж умер, у детей свои семьи, куда мне девать 30 килограммов помидоров? Даже если на закатки пустить – в жизни их не съешь, а еще и на банки потратишься с крышками. Ну не выкидывать же урожай, честное слово! Вот я сюда помидорки ношу. Продал одну партию в неделю, глядишь, там еще поспели.
 
Килограмм помидоров у меня 10 тысяч стоит. В неделю продаю килограммов шесть. Но вы не подумайте, денег у меня нет. Это на рынке спекулянты обогащаются на простых покупателях. А я, может, даже и не окупаю все затраты.
Вот я до этого цветы продавала. Лилии. Красивые! Смотрела бы и смотрела. Но они же осыпаются, заразы. А одна луковичка может и 20 тысяч стоить. Так я их срезала, букеты делала и продавала. И по 60 тысяч, и по 20, по-разному. И людям хорошо – недорогие и красивые. И я себе на новые лилии заработала.
 

Галина Дмитриевна

Она не раз зарекалась приходить к торговым рядам, но через некоторое время все равно несет сумки с кабачками, капустой и огурцами к железной изгороди городского рынка.

 
– Вы не представляете, что иногда приходится терпеть, чтобы продать излишки урожая. Продукты у меня все свои, с дачи, которая от Минска далеко, но я справляюсь. Не остатки и не худшие овощи сюда приношу. Я же понимаю, покупают такие же пенсионеры, как я. Или мамочки для детей берут экологически чистые продукты. Да и какая разница в цене у нас и через забор на рынке! Вон кочанчик капусты продаю за 4 тысячи рублей.
 
Конечно, лучше было бы на рынке торговать, ведь страшно: раз в несколько недель обязательно будет милицейская облава. И товар забирают, и протоколы составляют. Не так, как в Пинске, конечно, когда несчастных пенсионеров побили, но все равно неприятно. Да и штрафы дают такие, что ни за что в жизни не отторгуешь. Но все места на рыночных столах занимают оптовые торговцы, хоть пенсионеры тоже на это право имеют.
 
Так тяжело тут возле забора поддерживать порядок. Ношу с собой воду, чтобы промывать овощи – от дороги копоть.
А еще тут постоянно грязь от бомжей и алкоголиков. Хоть так и нехорошо говорить, но уж очень они неприятные соседи. У меня в прошлом году всю капусту украли. Да бог с ней, с капустой. Но они же постоянно мусорят. Украдут овощей или насобирают где попало. Продадут – и только их и видели. А коробки, окурки и бутылки остаются. Я однажды замечание сделала, так меня чуть не побили.
 
Только вы не фотографируйте, пожалуйста, меня и мой столик. Я сегодня забыла полотенце, чтобы под весы подстелить, – стыдно будет перед людьми. И возьмите слив, пожалуйста, а то вечер уже. Кто их купит…
 

Дядя Кукуруза

Он не захотел ни представляться, ни фотографироваться. Заметно несвежий мужчина не скрывает, что урожай кукурузы для него – лишняя возможность временно улучшить свое материальное положение.


 
 – Откуда кукуруза? Ну а как вы думаете? С колхозного поля, говорите? Да никогда! На балконе все выращиваю. У меня балкон 40 метров. В Каменной Горке. Я, может, тоже льготник. Там все и сажаю. Ага. И выращиваю, и убираю сам.
 
Когда невероятная история надоедает Кукурузе, он признается: все у него действительно колхозное, а значит, как бы и не совсем ворованное.
 
 – Тут же вдоль кольцевой столько полей колхозных. Сторожей нет почти. Главное, успеть, пока кукуруза не перезрела. Она же кормовая, для свиней и коров. Человеческой кукурузы у нас нет, только свиная. Все равно люди берут. Вот я початок за 3 тысячи отдаю. Берите, сегодня только надрал. Если думаете, что она грязная или еще какая, то зря – я даже трогать ее не хочу немытыми руками. Сами выбирайте, сами складывайте.
 
Некоторые, чтобы по-быстрому заработать, собирают алычу и яблоки с городских деревьев. Тут много их во дворах растет. За копейки продают – ведро 12 литров за 20 тысяч, но она же грязная. Мало того, что у дороги растет, так еще и не ухаживает за ней никто. Я таким не занимаюсь. Только кукуруза или грибы. Сегодня за грибы у нас Натаха ответственная. 
 

Натаха

Вместо лотка у нее перевернутый ящик – рядом с Кукурузой. На прилавочке сразу несколько банок из-под майонеза, наполненных грибами, внешне похожими на опята. Впрочем, сходство с бледными поганками тоже присутствует. Но Натаха утверждает: ее товар отменный.



 
– Берите грибочки, всего за 20 тысяч отдам. Это же опята – жареные просто вкуснотища. Где собирала? Не за кольцевой, нет. На Волму ездила, там и брала. Вы не думайте, в них никакой радиации нет. Я вам даже без контроля скажу: чистейшие грибы.
 
Естественно, никаких документов, которые подтвердили бы слова Натахи, не существует.

 

Антонина

Зато дама средних лет с удовольствием демонстрирует свой товар. И даже готова показать паспорт, чтобы доказать: ее груши из родной деревни, а не из ближайшего сада.

 
– Впервые пришла к магазину поторговать. Зачем мне это? Все очень просто: хочу заработать на бензин, чтобы съездить к отцу. До его деревни почти сто километров ехать, а ему 92 года, никак нельзя без помощи. В город перебираться тоже не хочет. Да я его и понимаю – там хорошо, чисто и тихо. Вот и грушки оттуда. Зеленоваты еще, я бы их и не продавала, но дерево раскололось, жалко просто выкидывать. Килограмм всего 7 тысяч, возьмите попробовать – они мытые уже. Продам да домой пойду. Беспокойное это занятие - торговля.

 
Фото: С.Г. 

Читайте также:
-20%
-30%
-20%
-30%
-5%
-58%
-35%
-10%
-10%
-40%
-50%
-40%