Правовые нюансы поведения в социальных сетях и ответственность за информацию затронули эксперты во время круглого стола на тему "Соцсети: благо или вред?". Участие в нем принимали главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Алексей Мацевило, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский и пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий.
 
www.belta.by
www.belta.by

"Пришло такое время, что законодательно или не законодательно, но нам надо вводить какие-то правила пользования", - считает Вадим Гигин. В первую очередь, по мнению редактора, следует четко разграничить категории "сайт" и "аккаунт": "Программист знает, чем сайт отличается от аккаунта, но как это законодательно оформлено?".

Другая важная необходимость - ввести ответственность за информацию, которая размещена в социальных сетях. Вадим Гигин говорит: "Есть судебные прецеденты (их не так много), в том числе по той информации, которая дискредитирует деловую репутацию, вторжение в личную жизнь. Мы говорили, что социальные сети компьютеризировали, оцифровали и вынесли в интернет то, что раньше писали на заборе - слухи, сплетни. Но раньше, если ты сошлешься на слухи - это одно, а сейчас говорят "это же блогер написал".

Гигин считает, что запретительные меры для этого случая не подходят – это должны быть в первую очередь регламентирующие правила.

Александр Ластовский считает, что информация - это оружие, а с помощью сообщений в соцсетях можно повлиять на жизнь человека и приводит пример инцидента с девушкой, которая разместила в соцсети откровенные фото и представилась сотрудником милиции.

"Серьезный удар по репутации государственного органа был нанесен, - говорит Ластовский. - Ответственности якобы никто не несет, но, тем не менее, мы, в силу своей компетенции, отреагировали и направим письма в Министерство информации и Министерство иностранных дел, которые осуществляют аккредитацию изданий, для того, чтобы были приняты соответствующие меры к журналистам, которые нарушили положение "Закона о СМИ". Это наше право, это наш правовой инструмент".

В то же время, по мнению Александра Ластовского, меры, которые должны применяться к соцсетям, не должны быть запретительными. В первую очередь, эти меры должны разъяснять порядок - на что пользователь имеет право, а на что - нет.

Отвечая на вопросы пользователей, Александр Ластовский признался, что соцсети он мониторит с 6 утра до 12 вечера - все это время у него работают компьютер, планшет, телефон, подключенные к соцсетям.

Ластовский считает, что госорганы и их представители находятся в более ущемленном состоянии: "Дело в том, что твой собеседник имеет право тебе грубить, хамить и высказывать несдержанные фразы, а ты не можешь ему ответить тем же. Почему и на каком основании? Да, мы представители госорганов, но правила, запрещающего нам несдержанно высказываться, юридически не существует, оно находится только в наших умах".

По мнению Александра, пора выработать единую систему поведения представителей министерств и ведомств в интернете. По заверениям представителя МВД, он никогда не переходит в интернете на личности, не употребляет нецензурную лексику, "хотя в некоторых случаях это могло бы быть допустимо".
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%
-45%
-50%