Елена СКОРИНА,

Фото с сайта www.kuhni.staniv.ru
Фото с сайта www.kuhni.staniv.ru
Специалисты Комитета государственного контроля области провели внеплановые проверки торговых сетей сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве свинины: ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" и ОАО "Агрокомбинат "Южный". В результате, как сообщили в КГК области, установлены многочисленные нарушения законодательства при осуществлении розничной торговли пищевой продукцией.

Так, во всех 9 проверенных торговых объектах ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" установлены различные нарушения правил торговли, санитарных норм и правил при реализации пищевой продукции. В ряде магазинов в продаже находились товары с истекшими сроками годности, отсутствовали термометры для контроля температурного режима хранения пищевой продукции в охлаждаемых прилавках. Аналогичные нарушения установлены и во всех 9 проверенных торговых объектах ОАО "Агрокомбинат "Южный".

Кроме того, в магазинах ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" выявлены серьезные недоработки в организации торгового процесса в целом. Так, в розничную торговую сеть продукция собственного производства и прочие товары поставляются без учета их фактической оборачиваемости и покупательского спроса. А это в конечном итоге приводит либо к наличию в продаже узкого ассортимента товаров, либо к образованию значительного количества просроченной продукции. Нерационально используется торговое оборудование.

Например, в магазине в г. п. Костюковка на момент проверки в середине рабочего дня покупателям предлагалось только 3 наименования продукции собственного производства. Почти половина торгового оборудования (холодильная витрина, два пристенных прилавка) не была заполнена товаром. Аналогичную ситуацию с ассортиментом продукции собственного производства увидели госконтролеры и в торговых павильонах, расположенных на рынках Гомеля "Давыдовский" и "Черноморский" и мини-рынка по улице Бочкина.

В то же время в 2 магазинах общества скопилось и находилось на хранении более 140 килограммов свинины с истекшими сроками годности до 5 суток. При этом со стороны руководства ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" и непосредственно самих торговых объектов, меры по вывозу просроченной продукции не принимались.

По результатам проверки рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности как самих обществ, так и 32 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства, добавили в КГК области. 

-15%
-10%
-30%
-50%
-25%
-40%
-10%
-50%
0067150