Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство экономики Беларуси утвердило единые тарифы для всех субъектов хозяйствования, которые имеют право проводить государственный технический осмотр транспортных средств в республике, сообщили в ведомстве.

Принятое Минэкономики постановление № 31 "Об утверждении Прейскуранта на услуги (работы) по проведению государственного технического осмотра транспортных средств" устанавливает общие цены для предприятий, организаций как государственной так и негосударственной формы собственности. Тарифы на проведение техосмотра различаются только для диагностических станций, где они несколько выше из-за соответствующего оснащения и качества проведения осмотра, и для пунктов технического контроля.

В прейскурант включены тарифы на услуги (работы) по проведению технического осмотра транспортных средств с дифференциацией их по видам, которых сейчас определено 15, а ранее было 3. Документом также установлены нормы времени прохождения техосмотра. Кроме того, прейскурантом предусмотрены услуги по проведению отдельных видов контрольно-диагностических работ. В цену техосмотра включена и проверка документов, за что прежде взималась дополнительная плата, отметили в Минэкономики.

Как пояснили в ведомстве, в целом стоимость прохождения техосмотра транспортных средств в республике существенно не изменилась. Тарифы на услуги (работы) по проведению государственного технического осмотра транспортных средств рассчитаны в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в рамках действующего законодательства, пояснили в ведомстве. Однако, рядовые автомобилисты могут стать жертвами "дополнительного" сбора на некоторых СТО для прохождения техосмотра за, так называемую, мойку. Подобная инициатива широко используется многими СТО Беларуси.

БелТА
0058648