Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Заканчивается короткая зимняя передышка - на пороге очередной дачный сезон. А значит, пора думать о семенах, рассаде, подкормке и пикировке. Весь прошлый сезон мы вместе решали дачные проблемы и радовались успехам на страничках нашего специального проекта "Моя дача". Наши корреспонденты Слава Ткач и Ксюша Новожилова учились выбирать саженцы для сада и "правильную" картошку для посадки. Проращивали семена, проверяя их на всхожесть, и искали самое верное средство от колорадского жука.

Каждый вторник мы терзали экспертов: со специалистами по ландшафтному дизайну обустраивали участок так, чтобы на шести сотках вместился еще и маленький бассейн. С технологами парились на кухне: варили варенье, замораживали ягоды…

И, конечно же, разыгрывали призы. Самые веселые и дружные семьи дачников получали саженцы, электрочайники, индукционные плитки, биотуалет и другие полезные на даче вещицы.

И чем глубже мы погружались в науку о грядках, чем больше читали ваших писем, тем больше убеждались: больше вас, наши верные дачники, нам никогда не узнать!!!

Лозунг этого дачного сезона родился сам собой: "Читатель! Помоги читателю-дачнику!" В этом году мы обращаемся к вам с просьбой: поучите нас, а заодно и друг друга уму-разуму. Пишите нам.

Мы насчитали шесть причин, по которым каждому из вас стоит взяться за перо и написать в "Комсомолку":

1. Я знаю, как посеять картошку, ухаживать за ней, чтобы осенью она уродила.

2 . У меня есть "фирменный" рецепт, как вырастить лук (томаты, капусту) крупнее, чем у соседей.

3 . У меня есть суперсемена, которыми я готова поделиться.

4 . У меня есть проблемы (краткое изложение) с кустами смородины (яблонями, вишнями и т.п.).

5. Меня давно интересует вопрос? (любой на тему вершков и корешков, а мы обращаемся за ответом к экспертам и к читателям: они делятся опытом).

6. У меня выросли во-о-т такие яблоки (тыквы, сливы), в подтверждение присылаю фотографию.

Все ваши письма-советы, письма-вопросы и фотографии мы будем публиковать. А если ваше письмо вызовет отклики и поможет другим, мы отметим вас призом.

Встречаться будем по вторникам, на страницах спецвыпуска "Моя дача". А раз в месяц будем подводить итоги и выбирать номинацию месяца: "Советчик месяца" - за самый полезный и востребованный совет, "Ну и фрукт!" - за самый большой плод с вашего огорода…

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

Огурцы любят Чайковского, а помидоры - ласковые слова

Эта история приключилась несколько лет назад в столичном теплично-парниковом хозяйстве. Как-то сотрудники заметили, что на одном из участков урожай значительно больше, чем на других. С него собирали около 20 ящиков помидоров, а с соседних участков, таких же по площади, - только по 10. И там никак не могли понять, в чем же дело, ведь растения были посажены в одно время, состав земли и семена были совершенно одинаковыми, и условия вроде те же. Ломали голову до тех пор, пока не поговорили с девушкой, ответственной за этот участок. Знаете, в чем был секрет? Оказалось, она постоянно… разговаривала с растениями. Когда приходила - здоровалась с ними, всегда что-то рассказывала им и даже пела песни! Вот и вышло так, что помидорчики, окруженные любовью и вниманием, приносили в два раза больше плодов, чем их "обделенные" лаской собратья… Кстати, в теплицах этого комбината звучит классическая музыка. Говорят, произведения Чайковского очень благотворно влияют на рост и развитие огурцов.
,