Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вот уже несколько лет жители Беларуси и других стран вынуждены выслушивать страшные сказки оппозиции о том, как Лукашенко чуть ли не своими руками устранял этих людей. Про презумпцию невиновности им бесполезно напоминать… А ведь основная функция правосудия – это именно выяснение истины, и ключевым фактором этого процесса является рассмотрение ВСЕХ возможных версий. А оппозицию эта аксиома видимо не касается. Хочу предложить читателям свои чисто гипотетические рассуждения об одном из возможных вариантов развития событий, который, как мне кажется, вполне имеет право на жизнь и объясняет то остервенение, с которым оппозиция взялась обвинять правительство в пропаже людей.

Часто в статьях, посвященных этой, несомненно трагической и к сожалению, не закрытой странице истории современной Беларуси встречаются рассуждения о том, кому это выгодно – и приводятся избитые фразы о том, что якобы эти люди мешались президенту… Сомнительно конечно, ведь например сайт charter97.org мешается государству гораздо сильнее, а его создателей почему-то еще не устранили… Но если все же посмотреть на то, кому это выгодно, с другой стороны, можно сделать предположение, что как раз силы, которых не устраивает текущее правительство в Беларуси и устранили этих людей, чтобы затем послушная оппозиция предоставила общественности "правильную" версию случившегося. И ведь на самом деле, очень выгодно: допустим устранение человека стоит 10’000$, враждебное государство тратит 100’000 и сами жители государства, на которое произведено такое нападение, в течении 5-10 лет расправляются со своим правительством.

Мне представляется, что эта самая сила – это соединённые штаты Америки. Почему они это делают? Как может демократическая страна пойти на такой гнусный поступок? Да очень просто. За последние 50 лет они уже много "неугодных" режимов сменили… Причем только там, где им это было выгодно. В качестве примера можно привести последние события в Ираке и на Гаити. В Ираке можно получить контроль за довольно крупным "куском" нефтяного пирога, и получить немного контроля за прилежащими к Ираку странам, а вот на Гаити ничего "вкусного" для потребительской и эксплуатирующей американской экономики нет, поэтому "устанавливать демократию" там почему-то никто не спешит.

А чем же интересна Беларусь для США? Близостью к России! В последнее время США усиленно пытается поставить под свой контроль все страны вокруг России – последние примеры – Грузия и Украина. А вот в Беларуси с проамериканскими настроениями напряженка, вот и приходится прилагать перманентные усилия по смене правящего режима… Столько стран уже это повидало… Сегодня очередь дошла до Беларуси, и современная Белорусская оппозиция "как может" выполняет свою роль в превращении Беларуси в разменную монету в противостоянии России и США.

Интересно, что сейчас думают читатели… Если кажется, что это все ни чего общего с действительностью не имеет, предлагаю провести маленькое самостоятельное исследование: взять предвыборные программы кандидатов в президенты от оппозиции в соседних с Россией странах за последние 5 лет, и посмотреть, сколько среди них будет проамериканских. И ведь на самом деле, просто смешно смотреть: Гончарик писал "Гарантирую быстрое преодоление международной изоляции Беларуси", Саакашвилли вообще не против ограниченной военной помощи США… Не видно что-то заботы о народе…

Вот и приходят после таких ознакомлений с предвыборными программами, мысли о том, кому выгодно устранить нескольких видных людей, и попытаться свалить вину за это на текущее правительство руками оппозиции. А народ-то все "схавает", ему ведь зрелища подавай. Обидно смотреть на то, как сам Белорусы лишают себя независимости…

Михаил

antiop.by.ru