Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Андрей и Ольга Берковы из Минска три с половиной месяца провели на съемках проекта "Дом", который прошлым летом показал российский канал ТНТ. Сегодня это шоу мы смотрим на ОНТ.

Подобраться к Берковым с вопросами оказалось непросто. "Перед съемками мы подписали контракт, согласно которому не имеем права в течение года давать интервью. Иначе придется платить крупный штраф", — объяснил Андрей. И только после специального разрешения от канала ТНТ (за что ему отдельное спасибо) нам удалось поговорить.

Сексом занимались в душе без камер

— Начнем с самого начала: как вы, белорусы, попали в российский проект?

— Это авантюра, — начинает Ольга. — Включаешь телевизор — видишь рекламу. Берешь телефон, набираешь номер, тебя приглашают на кастинг. Кастинг проходил очень просто — наговорили перед камерой какой-то текст и все. Потом нам позвонили и сказали, что мы приняты. Причем мы не сразу узнали, что это за игра. Нам сказали: что-то наподобие "Последнего героя", только строить дом. Андрей сказал: начнут просить денег — уходим, это кидалово. Денег не попросили.

— Строительный опыт не требовался? Все-таки строить дом — не на острове под пальмами валяться.

— Опыт не требовался, но у нас был — мы сами сделали ремонт в четырех квартирах: у сестер, у родителей, у себя, — вступает в разговор Андрей. — Только на Истре мы не дом строили, а участвовали в проекте "Дом". Чувствуете разницу? Даже если бы мы захотели сами построить дом, у нас не было бы на это времени. От нас требовалось шоу. Съемочная группа, кстати, первые пару недель называла нас "хомяками", которые, как известно, только спят и гадят.

— Так и было?

— А что еще делать? А вообще съемочная площадка — 6 соток, основное развлечение – поесть. Это потом появилось больше дел по хозяйству: то палубу делали, то бильярдный стол, то домашних животных наразводили. Но вообще для нас с Андреем это был отпуск по полной программе. Три с половиной месяца никаких забот — ни один олигарх не купит себе такой отдых.

— Вас не смущало, что придется жить под камерами? Это ж ни секса нормального, ни поговорить….

— Насчет секса сразу скажем, что там был душ, где камер не было, только микрофоны. А насчет поговорить, установка была такая: быть естественными. Первые пару дней мы заигрывали с камерами. Но невозможно контролировать себя постоянно. Мы друг другу говорили все.

Кто в строительстве сведущий? Коля Басков, наш ведущий!

— Оля, какие отношения сложились лично у вас с Басковым? На сайте "Дома" бурно обсуждалось, что он к вам неравнодушен.

— Неправда, он относился абсолютно одинаково ко всем.

— Я бы не сказал, — замечает Андрей, и Ольга под напором мужа сдается.

— Ну, он действительно хорошо относился к нашей паре. Причем поначалу между нами была жуткая дистанция. Мы не были его поклонниками, не сказать большего. Представь: человек, что называется, "на пафосе", приезжает на черном лимузине, который не может развернуться на площадке, в белом костюме, в белых туфлях, топчет глину, сзади пара охранников маячит. У меня это вызывало жестокую иронию: что за чудо на площадке? А потом он опустился с неба на землю, и у него все стало получаться. Он смог вписаться, не меняя своего имиджа, в нашу стройплощадку. Он оказался совершенно другим, настоящим профессионалом, шоуменом. Мог упасть, обляпаться растворами — и без проблем. Такой большой ребенок. Мы его пирожками баловали. У него ж постоянная диета, но от наших пирожков он ни разу не отказался.

— А кто из звездных гостей оставил самое сильное впечатление?

— Бабкина, — хором выдают Берковы.

— От нее такая энергия идет! — объясняет Андрей. — Приехала сама, на своем "мерсе", без охраны. Оказалась жутко умная, сильная. К нам она относилась, как к детям. Села, поела с нами, жизни поучила. Когда Басков уходил, мы надеялись, что дальше ведущей будет Бабкина.

— Зверев тоже супер! Может сказать, гадость, и будет не обидно, — перебирает памятные встречи в "Доме" Оля. — Мог ляпнуть, что у тебя волосы, как у старого трансвестита. Смешной такой. Очень хотели увидеть Салтыкову. Не потому, что нравится, а потому, что чудная. Увидели. Она даже пела! Буйнов пытался нас петь научить. А из всей банды реально петь не умел никто. Буйнову даже "Кузнечика" на голоса не удалось с нами разложить. Он и пересаживал нас, и тусовал: ты пой, ты не пой — все равно получалось пьяное застолье. Но вообще с большинством звезд отношения были: приехал – спел – уехал. Хлебникова приезжала, Жасмин, Буланова. Они нас не знали, мы их не знали.

— А с пением была отдельная история, — вспоминает смеясь Андрей. — Как-то мы с Боцманом (Боцман — Владимир Рябиков. — Прим. авт.) после одной из посиделок запели – сперва "Гимн Беларуси", потом "Беловежскую пущу". "Пуща" особенно хорошо получалась, громко. В итоге поселок ночь не спал, съемочная группа не спала. Нас потом, если был какой праздник, просили: "Ребята, только без "Беловежской пущи".

"Дом" — экспресс-метод проверки друзей

— Вы были единственной парой из Беларуси, у вас был высокий зрительский рейтинг, вас выделял Басков. Зависть чувствовалась?

— Ничего такого. Может, мы такие люди. У нас достаточно сложная жизнь здесь, мы десять лет занимаемся бизнесом, а в бизнесе законы волчьи, здесь на такие вещи, как неприязнь, и внимания-то не обращаешь. Самое классное, что у нас появились новые друзья в том возрасте, когда друзей уже, вроде, не заводят. Это был экспресс-метод проверки друзей. Эти люди не предадут нас ни при каких обстоятельствах.

— Оставить бизнес на три с лишним месяца — рисковые вы ребята.

— Ну, мы-то все свалили на плечи надежного человека — на Олину маму. А на нас самое страшное свалилось, когда мама попала в серьезную аварию. Мы об этом узнали только через четыре дня. Нас отпустили к ней съездить, иначе мы бы бросили проект, и никакой бы штраф нас не остановил (за самовольный уход из проекта в контракте был "забит" солидный штраф. — Прим. авт.). Мы не знали, что нам делать: оставаться в Минске или уезжать назад, в "Дом". Мама настояла, чтобы мы уехали. До сих пор в больнице, еще месяца три будет в себя приходить.

— А как насчет популярности? Вас стали узнавать на улицах?

— Ой, да, — вздыхает Андрей. – И это при том, что ТНТ в Минске видели только те, у кого спутниковые тарелки или кабельное телевидение. Одни автографы просят. Другие пальцем тычут: "Берков! Берков!". Некоторые просто подходят, говорят: а мы вас видели, мы за вас болели, как жаль, что вы вылетели. Нам тоже жаль, но это всего лишь игра. Тем более что по голосованию в интернете мы заняли первое место, так для себя мы победили.

СПРАВКА "КП"

"Дом" — реалити-шоу, которое длилось четыре месяца и заняло первое место в истории телепроектов с самым крупным призом. 12 семейных пар боролись за дом стоимостью 8 миллионов рублей (порядка 260 тыс. долларов). Три месяца ведущим шоу был Николай Басков, затем его сменила Светлана Хоркина. За время стройки съемочную площадку посетили 18 звезд эстрады и кино, здесь сыграли одну свадьбу, справили 7 дней рождений, отметили 2 свадебные годовщины и 65 раз признались в любви. Дом достался Алексею и Ренате Пичкалевым из Перми.

ДОСЬЕ "КП"

Андрей и Ольга Берковы вместе десять лет, восемь из них женаты. Живут в Минске. Занимаются частным бизнесом, связанным с женской одеждой. "Великие тусовщики", двери их дома всегда открыты для друзей. Летом ходят в походы, ездят на шашлыки и рыбалку. Зимой любят посидеть дома, в своей двухкомнатной квартире, где все сделано собственными руками.

Наталия КРИВЕЦ
0058648