Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Газпром" предлагает компании "Делуа и Туше", "Эрнст-энд-Янг", "Прайс-Уотерхаус-Куперс" в качестве аудиторов для проверки стоимости активов "Белтрансгаза". Об этом сообщили сегодня в белорусском правительстве.

"Для подготовки тендера потребуется полтора-два месяца. Не исключено, что мы договоримся с "Газпромом" о выборе аудитора и без тендера, сократив сроки создания совместного газотранспортного предприятия", — отметил собеседник.

Газпром с 1 января 2004 г. не поставляет газ в Беларусь. Договоренность об объемах и цене поставок газа, а также тарифах на транзит российского газа по территории Беларуси в 2004 г. пока не достигнута. ОАО "Белтрансгаз" зарегистрировано 30 апреля 2003 г. Правительство, которое владеет 99% акций компании, ведет переговоры о продаже части портфеля "Газпрому". Балансовая стоимость активов оценена правительством Беларуси в 600 млн. долл, рыночная — в 5 млрд. долл. Однако, как сообщил 10 февраля в Москве глава правительства России Михаил Касьянов, есть сомнения в структуре капитала "Белтрансгаза".

В первых числах февраля в Москве прошли переговоры вице-премьеров России и Беларуси, Виктора Христенко и Владимира Семашко, в том числе по созданию совместной компании на основе "Белтрансгаза". Суть диалога — решить комплекс вопросов вокруг стоимости продаж газа из России. Москва увязывает этот вопрос с достижением соглашения по условиям участия "Газпрома" в деятельности "Белтрансгаза". Россия согласилась на рыночную оценку "Белтрансгаза" независимыми международными аудиторами. Ожидается, что к середине года такая оценка будет сделана.

ИТАР-ТАСС