Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На этой неделе нам пригодились бы резиновые сапоги и галоши: мокро будет везде. Почти везде по территории Беларуси пройдут мокрый снег и дождь. Автолюбителям и пешеходам надо быть особенно осторожными - кое-где ожидается туман, гололед и гололедица.

Вчера в столице машины уже буксовали в лужах на полколеса. На Немиге и на площади Бангалор - потоп. В УП "Горремавтодор" нам объяснили, что приемник забивает снегом. Между тем в Минске только 38 процентов очистных ливневых сооружений были готовы к "паводку". Тем не менее специалисты спокойны: потопа не будет, проблемные места под контролем.

К тому же первые пять дней снег будет таять медленно, и затопления могут быть только в частном секторе, где нет ливневой канализации. Там затопить может подвалы и погреба. Если оттепель продлится, и по ночам температура достигнет +5, подтопить может и улицы Заводского района. Здесь находятся очистные сооружения МАЗа, куда сливается вода со Слепянского и Бражинского коллекторов. А вся городская ливневая канализация завязана на них. Но синоптики Белгидрометеоцентра успокаивают: по ночам температура будет около -2, только днем поднимется выше нуля. За ночь все, что растаяло, будет немного подмерзать.

А уже в понедельник зима вспомнит о своих правах: похолодает до 0... -5, в северных районах республики до -10.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...

...все-таки подтопит вашу улицу

Звоните в круглосуточную диспетчерскую службу по телефону 220-31-11. Оттуда ваши сведения отправятся по районным отделам Ремавтодора.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Полесье к паводку готовятся

Но больших затоплений не ждут

В Брестской области от весеннего паводка больше всех страдает Столинский район. Сейчас только начало февраля, а штаб гражданской обороны райисполкома уже беспокоит своих коллег на Украине, уточняя уровень воды в верховьях рек Горынь и Стырь. Именно они дают две трети всей паводковой воды. Полученная оттуда информация тревоги пока не вызывает.

На Столинщине толщина снежного покрова сейчас 17 сантиметров. По мнению специалистов, его таяние никогда не представляло собой угрозу. Более того, морозы в нынешнем году ударили только в январе. К этому времени земля была покрыта снегом и не промерзла достаточно глубоко. Лед на реках по этой же причине также невелик. Поэтому излишки талой воды земля впитает в себя довольно быстро. Остальное заберут и унесут с собой реки. Уровень воды сейчас в самой капризной на Полесье Горыни находится на отметке 289. До выхода ее на пойму еще 120 сантиметров. До катастрофической отметки, когда подтопляются жилые дома, еще плюс 170.

Самые страшные наводнения в этом районе были в 1979 и 1999 годах. Уровень воды поднимался до отметки 613. Четверть века назад, в полном смысле этого слова, плавали 13 населенных пунктов. Особенно пострадал Давыд-Городок. Он был фактически отрезан от внешнего мира. После тех событий там построили дорогу, защитную дамбу, обводной канал и сейчас городу вода не грозит.

На Гродненщине самые подтопляемые участки — это пойма реки Щара, луга в Кореличском районе в акваториях Немана и Уши.

Поскольку защитные сооружения в области не строились и не укреплялись давно, спасатели из года в год подсыпают дороги, помогают отселять людей, откачивают из подвалов воду. Наиболее водной на Гродненщине была весна 1999 года - тогда произошло мгновенное таяние снега. Теперь в Гродно +1…+2, стоят лужи. Такая погода, говорят эмчээсники, и съест паводок.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Главный гидрометеоролог Марина НАГИБИНА:

"Можно надеяться, что при медленном таянии снега, вода просто уйдет в почву"

"С одной стороны, чем больше снега, тем паводок должен быть мощнее, - заметила нам Нина Кузьмук, начальник отдела обслуживания народного хозяйства Белгидрометеоцентра. - Но нынешняя оттепель может сослужить добрую службу, ведь многое весной зависит от того, рыхлый снег или плотный. Бывает, зима снежная, наводнения, кажется, не избежать, а снег тает постепенно, и все обходится. И наоборот: практически бесснежная зима - и вдруг паводок. А все потому, что промерзшая земля при резком потеплении не может впитать тающий снег и дождевую воду. В результате маленькие речушки переполняются водой и разливаются. Так что сегодня, несмотря на обилие снега, мы не утверждаем, что будет мощный весенний паводок".

Научные прогнозы на предстоящий паводок гидрологи дадут не раньше 1 марта. Но, по словам главного гидрометеоролога Беларуси Марины Нагибиной, "на какой уровень повысится вода, будет зависеть от погоды в феврале-апреле. Пока высота снежного покрова в 2-3 раза больше нормы. Правда, глубина промерзания почвы в настоящее время меньше нормы, так что можно надеяться, что при медленном таянии снегов вода просто уйдет в почву.

ГДЕ СТОИТ ОЖИДАТЬ БОЛЬШУЮ ВОДУ?

Наибольшие площади подтопления возможны на территории Столинского, Житковичского, Лунинецкого, Петриковского, Мозырского, Лельчицкого районов в бассейне Припяти.

БУДЬ В КУРСЕ!

При изменении погоды болезни возвращаются

Академик, директор Института проблем использования природных ресурсов и экологии Владимир ЛОГИНОВ:

- Погода и климат всегда влияли на здоровье человека. При изменениях погоды увеличивается повторность различных заболеваний.

Сейчас зимой оттепели случаются гораздо чаще, чем это было, скажем, в 60-е годы. А это приводит в первую очередь к росту простудных заболеваний, возможен даже возврат гриппа.

Резкое изменение температуры особенно опасно для людей, у которых есть какие-то патологии, почти все хроники метеозависимы.

Поэтому гипертоникам и тем, кто болеет простудами, астмой, бронхитами и т.д. нужно принимать свои лекарства предварительно, а не ждать, пока слягут.

Наталия КРИВЕЦ

Александр ХИЛИМОН

Павел КУНИЦКИЙ

Ксения НОВОЖИЛОВА
0058648