Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоБелорусская сторона подписала дополнительный контракт на поставки газа в объеме 360 млн кубометров, сообщили РИА "Новости" в четверг вечером в ЗАО "Транс Нафта".

Этого хватит для обеспечения потребностей Беларуси в газе на 5-6 дней.

В связи с этим "Газпром" сегодня восстановит транспортировку газа в Беларусь в полном объеме, пока на этот срок.

Напомним, вечером "Газпром" выступил с заявлением, что поставки российского газа в Белоруссию в четверг были полностью прекращены.

Как сообщил Агентству газовой информации пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, "на Беларусь газ транспортировался только в объеме транзита".

Причиной прекращения поставок он назвал окончание действия всех контрактов на закупку газа РБ.

"Газпром" осуществляет транспортировку газа в Беларусь.

В четверг последний поставщик газа для белорусских потребителей - компания "Транс Нафта" прекратило поставку газа в Беларусь.

"Транс Нафта" по договору от 10 декабря 2003 года с ОАО "Белтрансгаз" должна была поставить в 2004 году до 2 млрд. кубометров газа. В том числе планировалось в январе поставить 500 млн кубометров, в феврале - 300 млн кубометров газа.

В соответствии с подписанными дополнительными соглашениями объем поставки в январе был увеличен до 1,26 млрд кубометров и в феврале согласована поставка до 200 млн кубометров. Эти обязательства компания выполнила.

В конце прошлой недели, 8 февраля, другой поставщик газа в Беларусь - НГК "Итера" завершила выполнение своих контрактных обязательств.

"Газпром" с 1 января 2004 года не поставляет газ в республику.

Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, "наши переговоры по поставкам газа в Беларусь и его транзиту по территории республики не продвигаются ни на шаг. Белорусская сторона продолжает настаивать на нерыночной цене поставок - ниже фактической себестоимости. Но почему "Газпром" должен работать себе в убыток, нам непонятно".

Помимо нежелания белорусов платить за газ рыночную цену, Рязанов также упомянул и о продолжающемся конфликте "Белтрансгаза" с российской монополией. Белорусская компания нарушила соглашение о реструктуризации задолженности. Соглашение было подписано в декабре 2003 года, но уже сегодня Беларусь просрочила платежи почти на 6 млн долларов.

Через Беларусь осуществляется транзит российского газа в Калининградскую область, Прибалтику, Польшу, Германию, поэтому просто отключить Беларусь от "трубы" невозможно. Рязанов утверждает, что "Газпром" "готов подписать транзитный контракт, но белорусская сторона не идет на подписание и пытается использовать факт отсутствия контракта на переговорах".

Между тем, в Минске выразили недоумение в связи с сегодняшним решением российской стороны о полном прекращении поставок газа в Беларусь.

Как заявил в интервью "Интерфаксу" глава комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности нижней палаты белорусского парламента, замглавы комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России Алексей Ваганов, это решение противоречит поручениям российского премьера Михаила Касьянова.

"Заявления о полном прекращении поставок газа российской стороной вызывают недоумение", - считает депутат.

"Я присутствовал на заседании союзного Совмина, когда российский премьер дал поручение в течение двух недель решить вопросы, возникшие в газовой сфере, и подписать топливно-энергетический баланс", - сказал Ваганов. По его словам, стороны не полностью согласовали "лишь объемы поставок газа".

В свою очередь руководство ОАО "Белтрансгаз" утверждает, что Беларусь будет обеспечена газом в полном объеме.

"Ничего не случилось. Беларусь будет обеспечена газом и теплом в полном объеме", - заявил "Интерфаксу" в четверг вечером генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Петр Петух. Он отметил, что процесс заключения последующих договоров с независимыми поставщиками газа "находится в стадии переговоров".

Исполняющий обязанности министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец отказался комментировать ситуацию с поставками газа в Беларуси, отметив лишь, что в настоящее время "в домах белорусов свет горит и батареи теплые".
0058045