Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоВо вторник, когда отмечается 167-я годовщина со дня трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина, стало известно о том, что поклонники творчества великого русского поэта поднимают вопрос о поиске виновных в этой трагедии.

Так, по мнению бывшего члена Московского общества пушкинистов Раисы Ивановой, убийство великого поэта должны были остановить представители властей. "Пушкина погубила общая обстановка в России, - заявила Иванова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Не было руки, которая бы остановила руку Дантеса, некому было сказать: мы не можем допустить, чтобы иностранец покушался на жизнь такого человека".

По словам Ивановой, "когда случилось это несчастье, когда этот иноземец стал буквально травить Пушкина, то не нашлось ни одного человека, которой мог за него заступиться".

"Лучшие его друзья были в ссылке, жена его была слишком молода, она полностью не осознавала что такое Пушкин для России, отметила Иванова. А царь боялся Пушкина, ведь "власть всегда боялась и боится таких людей". "Гибель Пушкина, конечно, была трагедией для России, - добавила она. - И недаром эта трагедия будоражит людей до сих пор".

В ответ на звучащий в среде пушкинистов вопрос о необходимости дополнительного расследования обстоятельств гибели А.С.Пушкина в Генпрокуратуре РФ пояснили, что по этой проблеме "было бы целесообразно обратиться к архивным источникам и посмотреть, что на тот период времени было сделано правоохранительными органами в связи с дуэлью и смертью поэта".

В целом комментировать возможность возобновления расследования обстоятельств гибели поэта в Генпрокуратуре отказались.