Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Соколов Толстого не читал. Не было у него на это времени - почти полжизни он провел за решеткой. Зато он точно знал, что все семьи несчастливы по-своему. Причиной несчастий его семьи была 22-летняя Света. Из-за нее попал в тюрьму младший брат Соколова Игорь. Регулярно и с удовольствием поколачивал он Свету, которую привел жить в свою квартиру. Девушка не вынесла издевательств и заявила в милицию.

Выйдя на свободу после третьей отсидки, Соколов отправился к Свете. Она оставалась жить в квартире Игоря. Гостю Света не обрадовалась, но выбора не было, и пришлось ей выслушивать все, что о ней думает пьяный гость. Сергей явился на разборку не с пустыми руками - на стол он выставил несколько бутылок. Чем больше он пил, тем агрессивнее становился. "Сейчас я тебя буду убивать", - пошатываясь, парень встал из-за стола.

Света бросилась бежать, но вырваться из квартиры не удалось. Соколов догнал девушку и сбил ее с ног. Девушка потеряла сознание. Сергей посадил ее на стул и привязал к нему проволокой. Когда девушка пришла в себя, увидела перед носом топор. "Я тебе за брата голову отрублю", - прошипел садист и провел лезвием по шее. Света опять потеряла сознание. Сергей тем временем еще выпил и стал приводить свою жертву в чувства. Паяльником. Раскаленным жалом он водил ей по животу, рукам, лицу. Девушка кричала и просила садиста о пощаде. От этого тот только входил в раж. "Сейчас я тебя разрежу на куски и поджарю", - в руках Соколова уже был нож. Света взмолилась: "Не убивай! Я беременна от твоего брата!" Соколов сразу как-то обмяк и вышел в другую комнату. Вскоре оттуда донесся храп. Света с трудом освободилась от проволоки и вызвала милицию.

Недавно над 34-летним Сергеем Соколовым состоялся суд. Его признали виновным по статье 154 Уголовного кодекса ("истязание") и приговорили к четырем годам лишения свободы.

СПРАВКА "КП"

Истязание - это причинения продолжительной боли способами, вызывающими особые психические и физические страдания, либо систематические нанесения побоев. По словам сотрудника пресс-центра ГУВД Мингорисполкома Анжелики Гуринович, истязания чаще всего фиксируются в неблагополучных семьях. Бороться с этим видом бытовой преступности достаточно сложно. Вначале на истязателей милиция пытается воздействовать в административном порядке. Если это не помогает - возбуждаем уголовные дела. На практике это выглядит так: составляются два протокола, тритий раз - это уже суд. Так что все, кто подвергается издевательствам, не должны молчать, надо обращаться в милицию. Кстати, в прошлом году в Минске по статье "истязание" было возбуждено уголовных дел в два с половиной раза больше, чем в 2002 году.

Вячеслав ТКАЧ.

НУ И НУ!

Люблю мобильники, но странною любовью

Столичная студента ловила кайф, воруя мобильные телефоны

В школе Катя мало чем отличалась от подружек. Но с поступлением в институт жизнь ее круто изменилась - новые знакомые, походы на дискотеки, ночные клубы. Как-то раз в сентябре Катя с удивлением обнаружила у себя и новую черту характера. Сидя в ночном клубе, 18-летняя студентка почувствовала непреодолимую тягу взять оставленный кем-то на барной стойке сотовый телефон. Утром дома оказалось, что телефон этот ей вовсе не нужен. Зато сколько острых ощущений испытала она от самого процесса! Трубку Катя подарила подружке, а сама снова отправилась в клуб. За новыми... ощущениями.

Клубная жизнь ее мало интересовала. Катя садилась где-нибудь в уголочке и внимательно наблюдала за праздношатающейся публикой с телефонами в руках. Стоило кому-либо оставить мобильник без присмотра, как Катя прибирала его к рукам. Причем телефоны она выбирала исключительно последних моделей (с другими, правда, в клубы не ходят. - Прим. ред.). Получив порцию адреналина, Катя опять же без сожаления дарила телефон кому-нибудь из знакомых.

Сгубила Катю жадность. В тот злополучный вечер она стащила не один, а два мобильника. Хозяин одного из них заметил, как миловидная девушка копается у него в барсетке. Девушку задержали с поличным. В милиции считают, что на совести студентки порядка десяти украденных телефонов.
,