В Генеральной прокуратуре Беларуси сегодня состоится оперативное совещание, на котором будут обсуждаться недостатки и просчеты в работе органов прокуратуры по борьбе с коррупцией и экономической преступностью. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального прокурора Александр Лашин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вчера состоялось совещание у главы государства по вопросам эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Президент подверг критике работу в этом направлении правоохранительных органов, в том числе прокуратуры. В этой связи в Генеральной прокуратуре сегодня проводится оперативное совещание с участием прокуроров областей, руководителей структурных подразделений органов прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов", - рассказал Александр Лашин.

"Мы проведем анализ ситуации, выработаем необходимые мероприятия по устранению нарушений законности. В частности, будут рассмотрены вопросы, касающиеся координационной деятельности органов прокуратуры, особенно в регионах, их влияния на работу органов исполнительной власти и других государственных органов. Кроме того, будет оценена эффективность работы созданных антикоррупционных комиссий, поднят вопрос о повышении ответственности руководителей за организацию профилактической работы", - заявил заместитель генпрокурора.

Перед прокурорами также будут поставлены задачи по налаживанию более эффективного взаимодействия между оперативными подразделениями правоохранительных органов и Следственного комитета Беларуси. "Результатами этого взаимодействия должно стать принятие законных решений по уголовным делам и материалам: ни одно невиновное лицо не должно быть привлечено к ответственности, и в то же время ни один преступник не должен уйти от справедливого наказания. Принцип неотвратимости наказания должен оставаться главенствующим в борьбе с преступностью", - заявил Александр Лашин.

По его словам, несмотря на то что на протяжении последних трех лет уровень коррупционной преступности неуклонно снижается, правоохранительные органы беспокоит ее латентность, а потому вопросы выявления и недопущения преступлений подобного рода остаются актуальными и напрямую влияют на экономическую безопасность государства.

Заместитель генерального прокурора привел примеры уголовных дел коррупционной и экономической направленности, возбужденные Генеральной прокуратурой в этом году. В частности, было возбуждено уголовное дело в отношении лиц одного из предприятий, которые путем фальсификации уставных документов пытались вывести из ведения государства имущество на сумму свыше Br10 млрд. Еще одно уголовное дело было возбуждено в Минске по факту создания преступниками лжепредпринимательских структур по налаживанию схемы обналичивания денежных средств, выведенных из сферы экономики, и получения незаконных доходов в особо крупных размерах. Только установленный вывоз капитала из Беларуси превысил Br2 трлн. Александр Лашин заявил, что прокуратурой уже приняты меры по устранению причин, которые способствовали совершению этих преступлений.

"Органами прокуратуры, безусловно, будут выработаны и реализованы все необходимые решения, направленные на выполнение поставленных задач и обеспечение законности и правопорядка в стране", - подчеркнул заместитель генпрокурора.
 
-20%
-30%
-20%
-40%
-10%
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-25%