Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
7 районов Витебской области вокруг очага (филиал ОАО "Лучеса" в агрогородке Копти рядом с Витебском) признаны неблагоприятными зонами по африканской чуме свиней. В связи с этим всех не забитых населением свиней здесь будут изымать. Остальные районы по всей области объявлены буферными зонами по АЧС, вырезать всех свиней в подсобных хозяйствах которых населению пока только рекомендуют.

Как рассказали в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, в личном подсобном хозяйстве по всей области свиней не должно быть. Решение облисполкома об уничтожении всех свиней у всех частников было принято в рамках борьбы с африканской чумой свиней.

Неблагополучными признаны 7 районов вокруг очага АЧС в Витебском районе – в 100 километрах от него. Это Городокский, Шумилинский, Бешенковичский, Сенненский, Лиозненский, Дубровенский, Оршанский районы области. В этих неблагополучных районах у тех, кто не забьет своих свиней, животные будут изыматься. "Но здесь большая работа сделана, и так свиней осталось немного", - сказал чиновник Витебского облисполкома.

В буферной зоне (остальных районах Витебской области – Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Докшицком, Лепельском, Миорском, Полоцком, Поставском, Россонском, Толочинском, Ушачском, Чашникском и Шарковщинском) можно забить свиней для собственных нужд.

Основная проблема, говорят специалисты, в связи с АЧС - с дикими свиньями, которые передвигаются бесконтрольно. Они – основные разносчики заразного заболевания. "По возможности в рамках борьбы будет уничтожено 100% диких кабанов", - сказали в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Информация о необходимости вырезать всех свиней пришла в редакцию от пользователей портала TUT.BY из Ушачского, Чашникского, Сенненского районов Витебской области.

Напомним, на неделе зонами, в которых должно быть вырезано все поголовье свиней, признаны 4 района Брестской области. С 1 августа вступили в силу поправки в ветеринарные правила, запрещающие содержать свиней менее чем в 5 километрах от свинокомплексов. Выращивать этих животных также запрещено работникам свинокомплексов.

Неофициальная карта



Просмотреть Африканская чума свиней в Беларуси, Марина Воробей, TUT. на карте большего размера
-25%
-10%
-10%
-10%
-25%
-30%
-10%
-50%
-20%
-50%