"Мы о вас читали в "Во славу Родины!". Можно с вами сфотографироваться?" - к подобному вопросу, который задала незнакомая семейная пара, блогеры были не готовы. Тем более во время экскурсии по Брестской крепости. Впрочем, во время той краткосрочной "увольнительной" на участников проекта обращали внимание и стар и млад.



Андрей Артюховский

- Какой-то мальчик показывал на меня папе, - вспоминает после Анна Калтыгина. - "Смотри! Блогеры". Тот - сыну: "Пойдем-пойдем, не будем мешать "Блогерам в армии". А мы стоим, отдыхаем, мороженое кушаем - даже как-то неуютно стало…

Однако "медные трубы" для участников нашего проекта гремели не очень долго - часа полтора. А затем гвардейцы из легендарной 38-й вернули блогеров на землю грешную. Буквально через полчаса после прибытия в полевой лагерь они приступили к выполнению очередного блока заданий: ориентирование на местности по азимуту, марш-бросок с выкладкой на один километр и преодоление водной преграды.

Андрей Артюховский

Андрей Артюховский

Во многом именно эти упражнения предопределяли, кто же станет лучшим: "сороки" или "дятлы". Перед последним из них на этом этапе сохранялась интрига - 1:1. Если бы "сороки" выиграли упражнение, то в этот же миг стала бы известна и лучшая команда. Но вот ведь в чем дело: блогеры такие люди - им интригу подавай, любят они драматичные сюжеты.

На переправе команда "Стальные дятлы" показала весьма приличный результат - три минуты шестнадцать секунд без каких-либо штрафов. Даже по меркам военнослужащих сил специальных операций это было вполне достойное время.

- Они молодцы, - уверенно сказал командир группы "Стальных дятлов" гвардии старшина Денис Малиновский, - ребята, стиснув зубы, шли вперед и выиграли этот этап заслуженно.

Особенно поразила командира отделения снайперов разведывательного взвода отдельного мобильного батальона Анна Калтыгина.

- Другая барышня на ее месте села бы на землю и никуда дальше не пошла. Устала - и все тут, - в голосе разведчика-спецназовца отчетливо слышались нотки уважения и гордости за свою подчиненную. - А эта хрупкая девушка… Было видно, что ей тяжело, очень тяжело. Но она просто шла, делая шаг за шагом.

Андрей Артюховский

Действительно, стальной характер девушки был виден невооруженным глазом. К одному из последних испытаний - преодолению водной преграды - Анна подходила на одних морально-волевых силах, физических уже, казалось, не было.

После переправы парни из "Стальных дятлов" принялись качать своего командира отделения. Сейчас они были похожи на команду футболистов, выигравшую как минимум чемпионат мира. Чуть в стороне сидела их боевой товарищ Анна Калтыгина. От усталости девушка уже не могла присоединиться, но в каждом подбрасывании гвардии старшины, в каждом радостном возгласе парней была и частичка ее ликования. В эти минуты они действительно были "блогерами специального назначения", которые вместе пойдут в огонь и в воду.

- Просто нет слов, - отметил гвардии старшина Владимир Середа. - К подобным упражнениям военнослужащие срочной службы начинают привлекаться через один-два месяца после призыва, а тут - буквально с ходу - и в бой.

По завершении испытаний и после плотного ужина организаторы соревнований вместе с блогерами отправились спать в свои палатки.

Сладкий сон неимоверно уставших за эти дни "блогеров специального назначения" был нещадно нарушен "диверсантами". Приблизительно в час двадцать ночи участники проекта были подняты по тревоге. Командирам отделений была поставлена задача: погрузиться в армейский грузовик и выдвинуться в указанный район. Там они должны были получить следующее задание.

До чего же непредсказуемыми оказались эти "диверсанты"! Во время высадки оба командира отделений были "тяжело ранены". В кратчайшие сроки блогерам следовало принять несколько решений: выбрать временно исполняющего обязанности командира отделения, определить, в какой стороне лагерь, и дойти до него быстрее другой команды.

С первой задачей блогеры справились дружно. Старшим среди "Стальных дятлов" стал главный редактор Flytothesky.ru Андрей Романов, а "Боевые сороки" решили, что отдавать приказы больше других достоин видеожурналист Onliner.by Алексей Носов. Забрав "раненых", команды отправились назад, в полевой лагерь.

- На уровне инстинктов, наверное, ребята усвоили очень многое, - подводя итоги последнего этапа соревнований, подчеркнул один из судей. - Судите сами: проявив смекалку, "дятлы" соорудили носилки для "раненого" командира… из собственных штанов. Сами не понимая зачем, но очень грамотно и толково "дятлы" выслали вперед головной дозор. В итоге быстрее "домой" добрались именно они, опередив "сорок" чуть более чем на три минуты.

А дальше судьям предстояло принять решение: кто же выиграл. Ведь более быстрое возвращение на базу еще не означало победу. Беспристрастное жюри строго и справедливо оценивало каждое действие блогеров. Благо "ночное приключение" коллективов было подробно заснято на видеокамеру. В результате долгого обсуждения победителями были признаны "Стальные дятлы".

Определить же "Лучшего блогера специального проекта", по мнению организаторов, должны были сами участники. Главными соискателями на это звание стали две "сороки" - минчанин Алексей Носов и москвич Тимофей Васильев, а также два "стальных дятла" - Анна Калтыгина из Минска и Владимир Мальцев из Москвы.

В заключительный день участники проекта на вертолетах 181-й боевой вертолетной базы перебазировались в Барановичи, где посетили 61-ю истребительную авиабазу и 558-й авиационный ремонтный завод.

На аэродроме 61-й ИАБ военнослужащие-авиаторы провели для своих гостей показ авиационной техники. Парни и девушки смогли посидеть за штурвалом МиГ 29. Там же были представлены беспилотные летательные комплексы, состоящие на вооружении в 927-м центре подготовки и переподготовки беспилотных летательных комплексов. Специалисты центра продемонстрировали блогерам беспилотные летательные аппараты "Иркут 10" и "Иркут 3". После чего они посетили авиаремонтный завод, где узнали секреты успешного ремонта авиационной техники. Также им была продемонстрирована белорусская разработка БАК "Гриф 1".

Затем участники проекта перелетели в Марьину Горку, где посетили 5-ю отдельную бригаду специального назначения, в том числе музей легендарного соединения.

Командующий силами специальных операций генерал-майор Олег Белоконев вручил участникам проекта "Блогеры в армии" подарки, а звание "Лучший блогер специального назначения" получил Алексей Носов.

Андрей Артюховский

-20%
-30%
-20%
-40%
-10%
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-25%