Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко критикует МВД за недостаточную работу по выявлению экономических преступлений. Такую оценку глава государства дал сегодня на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обладая самым большим потенциалом и необходимыми возможностями, ведомство заняло непонятную выжидательную позицию", - отметил президент.

Александр Лукашенко обратил внимание министра внутренних дел Игоря Шуневича на неоправданно затянувшийся процесс реорганизации главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. "Несмотря на то, что противодействие коррупции определено в качестве основной задачи для данного подразделения и на эту задачу особый упор делался в ходе совещания по реформированию органов внутренних дел, никаких решений по ее выполнению пока не принято, по крайней мере, в полном объеме, - констатировал президент. - Более того, в последнее время я получаю все больше информации от министра по отдельным коррупционным проявлениям. Но она просто ничтожная по сравнению с той информацией, которую я имею от других структур. Это обнаруженные вами мелкие факты коррупции и экономических преступлений".

По мнению главы государства, утратило свою организующую роль и главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. Несмотря на сложную обстановку в этой сфере, количество выявляемых экономических преступлений органами внутренних дел снизилось за три года практически на треть. "Низкие результаты работы на фоне сохраняющегося самого большого некомплекта в оперативных подразделениях, достигающего почти 15%, нездоровый морально-психологический климат в коллективе свидетельствуют, что деятельность этого подразделения выпала из поля зрения как министра, так и начальников областных управлений. И начальников сверху, которые должны контролировать данные процессы, я имею в виду руководителей Госсекретариата и Генпрокуратуры", - сказал Александр Лукашенко.

"Тщательно разберитесь в сложившейся ситуации и незамедлительно примите действенные меры по исправлению ситуации, если необходимо, то и кадровые. Ведущая служба министерства не должна отсиживаться в тени!" - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к министру внутренних дел.
-25%
-10%
-55%
-40%
-20%
-12%
-50%
-20%
-21%
-10%
0070970