Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В начале февраля ряд редакций негосударственных газет получили от УП "БелТА" протоколы согласования цен на "пакет телевизионных программ", составляющий за один месяц 5 миллионов 25 тысяч рублей.

Как сообщила пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), эти документы, датированные 30 января, ничем не отличаются друг от друга, хотя редакции подавали запросы на разное число телеканалов. Во всех протоколах указана цена 5 миллионов 25 тысяч рублей, однако перечня каналов, входящих в такой дорогой пакет, нет.

По информации пресс-службы БАЖ, сотрудница службы маркетинга БелТА Елена Хандогина сообщила, что тарифы на распространение программ уже согласованы с Министерством экономики, однако назвать число программ, входящих в "пакет" ценой 5 миллионов, она не смогла. Среди тех, кому выставлены такие цены за телепрограмму — "Наша нiва", "Местная газета" (Волковыск-Сморгонь), "Витебский курьер", "Газета для вас" (Ивацевичи) и другие издания, отмечает пресс-служба.

В свою очередь, коммерческий директор УП "БелТА" Владимир Жарковский на вопрос БелаПАН, какой существует прейскурант на пакеты телевизионных программ БелТА, сказал следующее: "Это прейскурант на внутреннюю хозяйственную деятельность нашего предприятия, поэтому он отдается приказом внутри, что касается ценообразования, то в зависимости от многочисленных вопросов мы посылаем протокол согласования цены и договор, где все цены указаны, — сказал он. — Поэтому говорить о прейскуранте в системе формирования цены я не считаю нужным".

Напомним, что с 5 января 2004 года все права на распространение программ четырех белорусских телеканалов (БТ-1, ОНТ, СТВ, "Лад") перешли к УП "БелТА" Администрации президента.

23 января ОО "Белорусская ассоциация журналистов" направила в Прокуратуру Беларуси, Министерство экономики и Министерство информации официальные запросы с просьбой прояснить ситуацию с распространением программы передач белорусских телеканалов и сообщить, какие меры эти структуры будут предпринимать, чтобы не допустить нарушения белорусского антимонопольного законодательства и законодательства в области ценообразования. В течение месяца организация ожидает ответа от названных структур.

БелаПАН
0058045