Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов назвал "провокацией" арест трех сотрудников российских спецслужб в Катаре, подозреваемых в покушении на Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщается в заявлении министра, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства в ночь на четверг.

"Наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту. Поэтому попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на Яндарбиева на арестованных ими российских граждан лишены какого-либо основания - они к этому инциденту ни коим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация", - заявил Иванов послу Катара, который был вызван в среду в МИД РФ.

В связи с этим министр потребовал от властей Катара "незамедлительно освободить незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможности беспрепятственно вернуться на Родину".

Россиян арестовали с применением грубой физической силы

Арест трех российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России, был произведен в ночь с 18 на 19 февраля в столице Катара Дохе с "применением оружия и грубой физической силы". Им инкриминируется "ответственность за недавнее покушение на небезызвестного Яндарбиева".

"Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму", - подчеркнул министр.

Он добавил, что "эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций".

Комментируя действия катарских властей, Иванов отметил, что они, "вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений, не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство. Более того в нарушение международного права на протяжении семи суток российским гражданам отказывали во встрече с представителями посольства России".
0058045