Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто обязан, но не забьет своих свиней. А также для тех, кто будет выращивать свиней, в то время как это делать запрещено. Но только в том случае, если это повлечет распространение заразных болезней.

Соответствующее предупреждение было опубликовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Ведомство предупреждает, что "нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет".

За невыполнение ветеринарных правил, не повлекшее распространение заразы, согласно Кодексу РБ об административных правонарушениях, предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин (сегодня это 2 миллиона рублей).

Сегодня Ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 06.05.2013 года № 15 запрещают содержание свиней:
  • в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса;
  • в радиусе не менее 5 км от комплексов крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Министерство также распространило памятку для населения по африканской чуме свиней. Ознакомиться с ней можно здесь.
-37%
-9%
-20%
-50%
-50%
-50%
-45%
-10%
-20%
-50%