Вадим Замировский, фото автора,

Картофель прочно ассоциируется с белорусами, так сложилось исторически. Это связано с тем, что в меню, культуре и сельском хозяйстве "бульба" традиционно играет большую роль. В современной Беларуси картофель серьезно изучают: по этой теме пишутся научные работы, существует даже Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству, созданный при Национальной академии наук Беларуси.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Институт был основан в 1956 году и по сей день является единственным учреждением в Беларуси, которое занимается селекцией новых сортов картофеля. За время работы в институте вывели более 100 новых сортов. Перед тем как каждый новый сорт будет допущен на поля, его испытывают в течение трех лет. Рекордным для наших селекционеров стал конец 1970-х, белорусские сорта "темп" и "лошицкий" занимали тогда четверть всех посадочных площадей в Советском Союзе. А сегодня самый молодой сорт, выведенный институтом, называется "манифест".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Уникальность белорусского картофеля - в его высоких вкусовых качествах, - рассказывает Вадим Маханько, заведующий отделом селекции. - Белорусские сорта пользуется популярностью и у соседей: российские потребители уже узнают наши самые известные бренды: "бриз", "янка", "зорачка", "журавинка", "скарб".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
За последние 20 лет в Беларуси очень сильно изменился климат: тогда картофель высаживали  5 мая, теперь – на 2 недели раньше.  Поэтому приходится создавать новые сорта под более жаркий климат.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В этой лаборатории находятся более 100 тысяч новых образцов картофеля, из которых после 12 лет селекционных испытаний останется только один. По такой схеме селекция проводится в Беларуси с 1927 года.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Нас иногда соседи называют "бульбаши", но я нормально к этому отношусь. У нас на самом деле самое высокое потребление картофеля в мире: около 120 кг на человека в год. Но количество потребления еще зависит от уровня жизни. Есть такая закономерность во всем мире – чем выше благосостояние человека, тем меньше он употребляет картофеля", - рассказывает Вадим Маханько.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Селекционер всегда относится к новым сортам, как к своим детям, - отмечает Вадим Маханько. - Давая им названия, я стремлюсь к тому, что бы потребитель сразу понял – это белорусский картофель. Это гордость и за страну, и за нашу работу".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Старики рассказывают, что когда в Украине был голод, люди шли в Беларусь, потому что у нас была картошка. Мы выжили тогда благодаря картофелю", - вспоминает Вадим Маханько.

Историческая справка (по материалам "Википедии"):
Родина картофеля – Северная Америка, где его выращивали индейские племена. В XVI веке картофель завезли в Англию и Испанию, а в XVII он становится известен в Речи Посполитой, куда впервые его завез король Ян Собеский.
 
Первоначально картофель был экзотическим блюдом, которое могли себе позволить далеко не все. Так в книге "Compendium ferculorum albo zebranie potraw" от 1682 года упоминается первое блюдо из картофеля для элиты. Выращивать картофель впервые начали при короле Августе III на территории современной Гродненской области во второй трети XVIII века. Первоначально селяне отнеслись к новой агрокультуре необычайно недоверчиво – ее просто отказывались сажать. Но уже в первой трети XIX картофель получил широкое распространение в Беларуси, а в 1860-х годах появляются первые белорусские сорта картофеля. В XIX веке уже трудно представить себе типичный огород без картофеля.

Картофель прочно вошел не только в быт белорусов, но и в фольклор:
Гарні, гарні бульбу з печы
У торбачку — ды на плечы
Бульбу пякуць, бульбу вараць
Бульбу ядуць, бульбу хваляць

З бульбы мука, з бульбы каша
Прападзі ты, доля наша
Адзін лапаць, другі бот,
А я шляхціц, далібог!
-30%
-20%
-21%
-8%
-15%
-10%
-50%
0071674